原住民族日特展 國館揭幕
【記者王先國/台北報導】 2021/08/01

▲阿美族藝術家希巨.蘇飛(右一),向原民會主委夷將.拔路兒(左一)、文化部長李永得(左二)導覽介紹其木雕作品及創作心得。(記者王先國攝)
每年八月一日為「原住民族日」,由文化部主辦、文化部文化資產局承辦的「原住民族日」特展,以「i-ta/kita一起得力量,我們!」為主題,自八月一日至十一日在國立國父紀念館博愛藝廊盛大展出。文化部長李永得於昨(卅一)日主持本特展開幕專場,邀請原住民族委員會主委夷將·拔路兒、總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員陳明建、馬來盛、趙山琳、潘英傑、包惠玲等多人,及立委廖國棟、立委伍麗華辦公室代表法隆星降等貴賓亦出席盛會,並邀金曲獎歌手桑布伊現場演唱。

文化部長李永得表示,所有臺灣人都必須要珍惜、肯認原住民族文化是定義臺灣文化不可或缺的一環,尤其看到原住民族在運動、音樂、藝術等方面的卓越成就,我們更應該對原住民在臺灣多元文化所做的貢獻,表達最深的敬意。原民會主委夷將.拔路兒表示,「原住民族日」來自於對原住民族正名運動的紀念,原住民族正名運動歷經十年抗爭,終於在一九九四年八月一日,獲不分黨派朝野的支持將「原住民」的名稱正式納入憲法。蔡總統於二○一六年八月一日代表政府向原住民族道歉,並宣布推動原住民族歷史正義與轉型正義的工作。文化部今年在總統府原轉會主政和解小組的任務下推出本特展,格外具有意義。

李永得部長、夷將·拔路兒主委、總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會委員多人,及虞戡平導演、順益原民博物館游浩乙館長等數十位貴賓,於會場參觀由策展人馬紹.阿紀策畫展出多位傑出原民藝術家的作品,會場並展出罕見的馬卡道族加蚋埔部落以孔雀羽毛製作的大型祈雨法器「雨王」、巴宰海族竹編長形鱸鰻漁獲器具「鰻笴」、花蓮豐濱鄉貓公部落阿美族傳統天然燒陶堆窯、花蓮原住民族野菜學校種子銀行等,展出內容非常豐富。