高中職太陽能模型車南部賽 9組入圍決賽
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/10/17

已經連辦十六年的高中職太陽能模型車競賽如期開跑,南部賽昨(十六)日在高雄科技大學建工校區完賽,共選出四校九車隊晉級下週的決賽,將在十月廿四日前往台北國父紀念館角逐全國冠軍。(見圖)

今年參賽隊伍微幅減少,研判仍有受到疫情影響,全國共二十三校、四十九車隊報名,其中北區占二十八隊、南區佔二十一隊,相較去年有七十隊參賽減少近三成;事實上,二○二○年選出的前三名隊伍高英工商、基隆二信、高科大模具系五專部原本是會披上台灣戰袍出戰澳洲國際賽,最後澳洲賽也因為疫情而取消,三校車隊均無緣出國競速,今年能否再次代表台灣出賽,重振台灣在二○一九年的輝煌戰績,也是一大焦點。

負責籌辦全國高中職太陽能模型車競賽的老師-高科大模具系教授艾和昌,他表示,過去初賽舉辦時間多是利用暑假七、八月時間,不過今年五月中以來的國內疫情對賽事準備造成相當大的影響,包括前置時期學生用來製作模型車的計畫也被打亂了,因此順延到十月才舉辦。

今年南部賽最終選出九組隊伍進入決賽,共四校九車隊:台南高工二隊、高英工商五隊、高科大模具系五專部及鳳山商工各一隊。