法務部建置律師查詢系統
【記者王先國/台北報導】 2021/10/24

近來有人假冒正牌律師,導致有民眾遭詐騙損失高額費用,仿如神鬼交鋒電影,也造成正牌律師的困擾。法務部主管律師業務,對於維護律師聲譽及確保民眾選任正牌律師之權益不遺餘力,更配合新修正施行的律師法,在法務部網站建置律師查詢系統(https://lawyerbc.moj.gov.tw/),提供律師姓名、性別、照片、律師證書字號,及律師事務所的名稱、地址、電話、電子郵件信箱等資訊,讓民眾判斷查證是否有不肖人士假冒律師,或冒用正牌律師名義行騙。執業律師因採單一會籍制,截至十月廿日止,全國加入律師公會的執業律師有一萬一○三七人。

此外,網站也提供律師五年內的懲戒紀錄和懲戒決議書的查詢功能,供民眾在選擇律師時,可以事先了解欲委任之律師是否曾有違失行為,以及是因何事而曾受懲戒等資訊,以進一步決定是否委任該律師,讓司法近用權更貼近人民。

曾擔任過檢察官數年、執業律師也有二十年經驗的法務部政務次長蔡碧仲表示,民眾要選擇有律師證書的正牌律師,因為正牌律師受「律師倫理規範」約束,和當事人談話就不敢亂講話、吹噓。蔡碧仲說,找律師「貨比三家不吃虧」,還要把握三原則:一、領有律師證書,具律師資格是最基本的。二、到律師公會查證該律師身分資料等資訊。三、到律師事務所和律師洽談一次,現在一般不收洽談費,如需支付費用,就先花一筆錢和律師談一小時,了解其對於法律是否熟稔,再決定是否委任該律師,找到適任、專業的律師,還要常與其互動,了解案情進展與後續作為,如找錯了律師,宛如「請鬼開藥單」,可能會把事情搞得更複雜、遭致損失。