跑馬古道公園開幕 礁溪新亮點
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/10/24

▲宜蘭縣礁溪心脈動,跑馬古道公園開幕。打造為礁溪小鎮嶄新亮點,縣府特別以「新礁溪·心脈動」為主題,縣長林姿妙宣布正式開幕。(圖:宜蘭縣政府提供)
循著百年來的路徑,感受礁溪心脈動,跑馬古道公園開幕。「淡蘭古道南路-跑馬古道」是百年來出入礁溪的必經之路。為了將「跑馬古道公園」打造為礁溪小鎮嶄新亮點,縣府特別以「新礁溪·心脈動」為主題,昨(廿三)日晚間由縣長林姿妙攜手宜蘭縣觀光文化大使「告五人樂團」、優人神鼓、AROOT同根生樂團等團隊,一同揭開園區的開幕活動。縣長林姿妙表示,開幕活動展現了城鎮空間延伸至日夜活動的新契機,透過整合性的藝術展演,點亮礁溪心脈動,歡迎全國民眾有機會來宜蘭走踏。開幕活動在落實防疫規範下進行,基於總人數量控管限制,雖無法讓更多的觀眾入場欣賞,但好消息是「跑馬古道公園」於開幕日起正式常態開放,山光脈動夜間劇場分為平日與假日模式,將於每天夜晚定目演出,感受山脈環境的暗光與礁溪水環境的脈動近在咫尺,只要你我循著在地文化路徑暢遊礁溪!

開幕表演以有山中傳奇美譽的優人神鼓《沖岩》拉開序幕,依靠在礁溪山為背景的天幕下,帶領著觀眾和表演同步一段自我探索與山的對話!緊接著A Root同根生以《交心礁溪》具有在地元素的音樂呼應夜間劇場光影,勾勒出遠洋微光的霧氣流動到宜蘭平原的土地人煙,一段來自礁溪的山光脈動。壓軸演出的是宜蘭縣觀光文化大使-告五人樂團,清新的曲風彷彿與山海間吹送的微風一樣沁人心脾,一連串的經典曲目《愛人錯過》、《在這座城市遺失了你》、《披星戴月的想你》引發台下的群眾無限共鳴。