打造铁道旅游台铁观光车队 明年启航
【记者黄皓宸/台北报导】 2021/11/20

政府推铁道旅游,台铁具唯一环岛铁道路网优势,希望以铁道串连地方观光;台铁局宣布,将加强观光车队陆续营运及整备,除现行的环岛之星、邮轮式列车、鸣日号及蓝皮解忧号外,预计自明(一一一)年初起,将先後推出可停放自行车的「两铁旅游列车」及「鸣日号米其林餐车」列车,此外包括∶「海风号」、「山岚号」与全新的「三○○○型特仕车」也将陆续打造,希望打造台湾铁道旅游。

南回线於一九九一年十二月完工,环岛旅游正式启航,包括「环岛之星」、「邮轮式列车」、「SL仲夏宝岛号」及今年由台铁美学小组合力推出的「鸣日号」及台铁於今年推出的「蓝皮解忧号」,载著民众悠游南台湾最美的海岸线。

台铁副业营运中心总经理陈文川表示,随著近年健康运动蔚为风潮,「铁马+铁路」的「两铁游程」成为民众铁道旅游的新选择,台铁将於明年初推出「两铁旅游列车」,车厢将可容纳脚踏车架,明年春节,将与晶华酒店合作推出「米其林餐车二点○」让游客於火车上也能有美食飨宴的全新体验。

陈文川也说,预计明年底起,以EMU五○○区间车改造的「海风号」及「山岚号」也将上线,分别行驶西部海线及花东纵谷,佐以下午茶及轻食陪伴旅客度过二个钟头的浪漫轻旅行,另全新的EMU三○○○,预计於明年底打造四组「特仕车」,也有商务舱吧台供餐,让民众以企业包车及团体包车方式推出。

陈文川表示,受到疫情影响,二○一九年台铁副业营运营收为一点二亿元,去(二○二○)年开始递减已不到一亿元,冀望用观光列车带动台铁的营业收入增长。