郭芝苑百歲冥誕北、高音樂會紀念大師風華
【記者王先國/綜合報導】 2021/11/20

國立傳統藝術中心主任陳悅宜表示,為紀念有「臺灣現代民族音樂之父」之稱的國寶級作曲大師郭芝苑百歲冥誕,傳藝中心和衛武營國家藝術文化中心、國立臺灣交響樂團,訂十二月四日、五日共同主辦兩場音樂會,分別於臺北士林臺灣戲曲中心大表演廳、高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳演出,並特別邀請指揮家鄭立彬、鋼琴家葉綠娜共同演出,精選郭老師具代表性的管絃樂曲、協奏曲,將郭老師不同時期的作品一次呈現,讓樂迷聽見郭老師樂曲中傳達的更豐富的情感,也從而對郭老師產生更崇高的景仰。

陳悅宜主任特別對郭芝苑老師的家屬,此次共捐贈超過一五○件珍貴手稿表達感謝,讓傳藝中心得以透過數位化、製譜,以及音樂會、展覽等形式,將郭老師畢生珍貴的心血永續流傳。陳主任提到郭老師曾經在國立臺灣交響樂團的前身-臺灣省立交響樂團服務過,這次由國臺交擔綱演出,可說是棒棒接力、代代相傳,十分具有傳承的意義。本次紀念系列活動,傳藝中心也和衛武營合作推出《郭芝苑作品展》,並提供郭芝苑樂譜手稿、不同時期的珍貴影像,及音樂會出版品影音資料等,期盼透過簡明扼要的資訊展現,讓愛樂者在進場聆賞之前,能更深入認識這位國寶級音樂大師。

衛武營藝術總監簡文彬說,他自身學習音樂的過程以及作為指揮的演出生涯中,也受郭芝苑老師很大的影響,這次可以透過音樂會及展覽向郭老師致敬感到十分榮幸,希望大家都能共同到場聆賞及認識郭老師用音符留下的珍貴遺產。