六堆300紀念大會 蔡英文感恩先賢護佑
【記者陳真/屏東報導】 2021/11/21

▲總統蔡英文(中)、行政院長蘇貞昌(左四)參加「六堆三百紀念大會」,與上萬六堆鄉親共同揮舞六堆旗。(記者陳真攝)
客家委員會昨(二十)日舉行「六堆三百紀念大會」,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌共同親臨會場,以六堆客庄特色盤花敬神敬先民,感恩先賢守護家園、護佑六堆。

這項昨日下午四時在屏東縣內埔鄉六堆紀念公園舉行的「六堆三百紀念大會」,現場湧進約一萬五千名來自高屏六堆十二鄉區的鄉親,氣氛熱烈。

會中,蔡英文及蘇貞昌,分別贈旗與贈匾予六堆大總理、副大總理與各堆總理、副總理後代,並與全場六堆鄉親跨世代合唱六堆三百創作曲「南方繼行」,全場情緒沸騰共同揮舞六堆旗,展現團結精神,共同見證六堆三百年的歷史時刻,期許六堆邁向下一個三百年。

蔡英文表示,兩年前到忠義祠參拜,在忠勇公前做出承諾,六堆建堆三百年時,要用國家級規格辦理慶典、找回六堆人的光榮感。昨天「六堆三百紀念大會」,是三百年來第一次全六堆鄉親的大會師,具有重大歷史意義。

蔡英文說,六堆地靈人傑,出過無數傑出的文化人、校長、教授,出過優秀的運動員和媒體人,也出過世界級的音樂人。物產豐饒的六堆,也是台灣農產、飲食文化的重鎮,而孕育這一切的,就是我們「豐沛大款」的山、河、鄉土。