前空軍黑蝙蝠中隊70周年慶特展
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/12/04

前空軍第三十四中隊「黑蝙蝠中隊」一一○年邁入七十周年,新竹市長林智堅昨(三)日與國防部空軍司令部、昔日黑蝙蝠中隊隊員與眷屬,共同歡慶周年。林智堅市長表示,今天隊慶有三個重要意涵,第一台美將持續攜手合作、守護區域安全;第二新竹城市戰略地位不變,仍肩負守護台灣的重責大任;第三要感謝國軍弟兄與黑蝙蝠中隊,他上任後也重建東大飛行公園,讓黑蝙蝠中隊文物陳列館有更好的環境,也讓民眾藉由公共空間緬懷、感謝那些默默在天空的守護神。

林智堅市長指出,黑蝙蝠中隊自一九五一年成立至今,今年邁入七○年,市府文化局特別藉由舉辦七十周年隊慶,表達對其的感佩與敬意。

「誰不怕死,尤其有家。」林智堅市長也引用黑蝙蝠中隊隊員訪談中,令他印象深刻的一句話,感謝黑蝙蝠中隊面對任務不規避、不逃避,始終勇往直前,他也分享台劇《一把青》台詞,「軍人保國衛民是天職,一家不圓可全國家,一戶不全能救民族。」感謝國軍弟兄的付出,也「因為有你們,我們才能安居樂業。」

國防部空軍司令部副司令孫連勝中將分享兩個感動,第一新竹市有黑蝙蝠中隊文物陳列館,因難得有城市能建立軍方陳列館,第二是黑蝙蝠中隊是少有在台灣本島建立的中隊,很榮幸能代表司令熊厚基上將來到這邊,向各位老師及眷屬致敬。(見圖)

高齡九十歲、第十五屆國軍戰鬥英雄、黑蝙蝠中隊隊員陳典聰分享,他要感謝各為先進,包括隊員李崇善、龍應台教授、林政則前市長等人,才有黑蝙蝠中隊文物陳列館的建立,讓陳列館能完整展示空軍的忠勇軍風,也讓許多弟兄家屬知道家人從事的偉大任務,給他們交代、讓他們獲得安慰與珍重,最近展出的南星計畫讓黑蝙蝠中隊的歷史更完整,他非常感動,也非常感謝。

文化局說明,「星空,我們的家-南星計畫主題特展」展期即日起至明(一一一)年八月,四日將舉辦講座,邀請國內著名空軍飛行器插畫大師-吳宏信,用「插畫」帶領民眾進入黑蝙蝠中隊的世界。相關資訊請電洽黑蝙蝠中隊文物陳列館○三-五四二五○六一,或至新竹市文化局網站(https://culture.hccg.gov.tw/ch/index.jsp)查詢。

昨(三)日活動,國防部空軍司令部副司令孫連勝中將、空軍第二戰術戰鬥機聯隊長許永祥少將、軍情處處長江元琦上校,及多位黑蝙蝠中隊隊員,新竹市議員陳建名、顏政德、黃文政、陳治雄、陳啟源、蔡惠婷、鍾淑英、李妍慧都到場參與。