教部海事教育實習新船 開工
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/12/04

教育部委由台船公司建造海事教育實習船,昨(三)日上午於台船公司高雄廠舉行開工典禮,該典禮由教育部劉孟奇政務次長與台灣國際造船公司鄭文隆董事長共同主持,國立高雄科技大學協辦,亦邀請國立臺灣海洋大學、台北海洋科技大學等國內各海事相關大學院校參與。(見圖)

教育部所轄「育英二號」是目前國內唯一的實習船,不過船齡老舊、噸位小、航程太短、學生艙位不足等問題,讓發展海事人才的需求面臨突破的關卡;教育部委託國立高雄科技大學負責新造實習船「御風」籌建計畫,昨日在得標廠台船公司船體工廠正式動工,造價十六億五千多萬元的新造實習船將升級為六千噸、搭載人數二百五十人(學生二百人、船員五十人)的新型實習船。新船將完全符合STCW國際公約規範,強化海上實習的安全與效能,提升航海實務能力。

由國立高雄科技大學接受教育部委託,負責新船的籌建計畫,高科大校長楊慶煜表示,任務雖然沉重,但這正是台灣海事教育突破的重要關卡,投入這個專案的包含了老字號的台船公司、財團法人船舶中心,對於新船亮相的日子充滿信心。

台船董事長鄭文隆呼籲,除了培育海事人才,海工人才也需要即時補充人力,不論是在造船或是離岸風電產業的海上作業,正是人才大量需求的關鍵時刻。楊慶煜藉機回應,除了台船、漢翔也對高科大釋出航空產業人才荒的警訊,海洋、航空領域都面臨一樣渴求人才投入,他強調,高科大立足高雄,是高雄的大學,產業對人才的需求,高科大會努力培養更多優秀人力投入市場。