《我們一家人Taiwan Bravo》節目 每週日三立台首播
【本報訊】 2022/01/15

▲來自香港的新住民溫志斌。
由內政部移民署與三立電視台共同製作的《我們一家人Taiwan Bravo》節目,特別走訪臺灣三六八個鄉鎮,更遠赴澎湖、馬祖等離島,紀錄每一個新住民與臺灣土地的親密情感,分享他們的感動和努力,讓更多新住民故事被社會看見,廣獲觀眾好評與歡迎,《我們一家人Taiwan Bravo》節目於每週日下午二點三立電視CH54台首播,也於每日三立新聞台整點新聞播出《我們一家人Taiwan Bravo》專題,歡迎準時收看!

瑞士新住民柯立恩:臺灣的山海美景,吸引不少歐美人士來臺定居!來自瑞士的新住民柯立恩,起初他在英國,遇上此生摯愛,決定跨海追愛來臺灣,後來夫妻倆思索著,要在臺灣創業,而且觀察到在瑞士幾乎天天都在吃的穀物片,在臺灣很少見,於是柯立恩著手研發配方,還加入臺灣果乾,以天然果膠做為黏著劑,每天手工製作的穀物燕麥脆片,健康美味又可口,成為許多登山客讚不絕口的隨身登山糧食!

香港新住民溫志斌:說到香港,很多人的印象,就是地狹人稠,以及緊張的生活步調,因此這幾年有許多香港人選擇移民到臺灣,包括本次介紹的溫志斌和太太黃綺華!溫志斌擁有三十年法式料理的廚藝經驗,在各大飯店都服務過,後來來臺灣開餐廳,沒想到遇上疫情,不能內用,於是和太太想出「私廚到府」的模式,把鍋碗瓢盆和所有食材,都搬到客戶家裡,把一道道法式美味搬上桌,令人食指大動。而為了讓料理與臺灣土地有所連結,溫志斌還親自拜訪產地、找食材,從能夠入菜的玫瑰花,到小農生產的香菇,都親自把關、確保品質,也靠著好口碑,在臺灣站穩腳步。

緬甸新住民張麗英:來自緬甸原本擔任空姐的張麗英,嫁來臺灣多年,儘管臺灣已成為第二故鄉,但她不曾忘記自己的母國,透過各種方式幫助在臺灣的緬甸新住民。她除了擔任廉政志工,也透過說故事,讓新住民子女更了解品格教育,同時她還是移民署服務站的資深服務人員,協助新住民填寫各式文件。此外,張麗英也十分重視新住民子女對母國語言的學習,所以她成為學校的緬甸語老師,透過不同文化的分享,讓新住民子女,更加了解族群融合,也希望在臺灣的緬甸新住民子女,都能流利地穿梭在兩種語言文化之間。

這些新住民朋友的故事,在新住民發展基金補助的《我們一家人Taiwan Bravo》節目當中,都完整呈現他們在臺的點滴心情,代表著不同文化的串連,透過深入採訪,呈現出新住民在臺生活的多元樣貌及文化風情,將更多感動故事傳遞給大家,節目內容也在各大社群平台上映,歡迎追蹤訂閱《我們一家人Taiwan Bravo》節目。詳情請上網「我們一家人臉書FB」、我們一家人網站http://setwearefamily.setn.com/,或我們一家人YouTube:https://bit.ly/331eyXb