高雄科工館文具島大冒險特展 揭幕
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/16

文具推陳出新、無所不在,但是莘莘學子們是否知道文具的設計與科學呢?高雄科工館一一一年虎年春節前夕,年度自策科普好展:「文具島大冒險」特展,正式於昨(十五)日登場,這是一檔夫子、學子、親子在二○二二虎年必看的特展。(見圖)

每一種文具的誕生都和人類的演進史有著極大的關聯,文具除了功能性之外,還需要兼顧美觀及故事性;「文具島大冒險」特展就是以「文具」、「設計」及「文創」為主題,串聯文具的歷史、科學及創意,現場還有許多知名文具收藏家、藝人及網紅的珍貴文具藏品和科工館的印刷典藏品讓民眾大開眼界,展場同時販售限定的文具商品及特殊選物,邀請民眾在充滿探索及趣味知識的文具島嶼上探險。

科工館陳訓祥館長表示,民眾進入探險之旅就會拿到探險燈、地圖和動手做卡片,跟著地圖的指示,完成各項動手做體驗和任務,從中了解文具的發明小故事、科學原理及真實應用情境。

「文具島大冒險」特展共有八大展區、六種動手做體驗及三項任務解密,展場裡有許多由剪刀、橡皮擦、美工刀等文具變身的可愛動物,還有「隧道」、「森林」、「部落」、「沼澤」、「草原」等豐富的場景和巨型文具裝置藝術,觀眾可在島上進行許多動手做體驗和美拍,還能美拍留念。