農委會35項台灣農產品成功行銷7國
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/23

▲不畏COVID-19病毒疫情肆虐、國際貨運亂象如塞港等問題,辦理十四場次,出口量二七六噸。(圖:財團法人商業發展研究院提供)
行政院農業委員會一一○年補助財團法人商業發展研究院執行「臺灣精緻農產品海外市場行銷活動」計畫,依甄選程序獎勵台農發、宜捷威、陳氏與淂澄等四家廠商於日本、新加坡、馬來西亞、美國、韓國、汶萊、印尼等七國,進行果品行銷活動。經過一年執行期,不畏COVID-19病毒疫情肆虐、國際貨運亂象如塞港等問題,共成功辦理十四場次,參與人數達十五萬人次,出口量二七六噸,成功銷售達二二一四萬,並預估後續採購近六千萬,將臺灣最優質農產品帶給全世界。

成果分享會現場邀請執行專案的四家廠商進行分享,商研究做計畫整體成效報告,現場交流氣氛熱絡。除了分享成果與歷程,各家廠商也特別感謝農委會在疫情嚴峻情況下給予獎勵支援,淂澄潘重典總經理表示因為有農委會的支持,才鼓起勇氣投入進攻美國市場的各項檢驗,並重新設計包裝以符合當地市場偏好。台農發唐淑華執行副總則是感謝因為有農委會的大力支持,才能在東京奧運時讓台灣農產品順利上架,並獲得漂亮的銷售成績。宜捷威林延蓉總經理則表示這次能將多項台灣農產品順利上架汶萊第一百貨,是相當難得的成績。陳氏國際陳紀曈董事長則表示,感謝商研院提供GGAP認證的農家,得以順利出口至印尼順利舉行。

農委會國際處林家榮處長表示,隨世界各國疫情再起,使得一一○年上半年行銷停滯,包括新加坡解封再封城,馬來西亞單日確診人數飆高二萬人以上,韓國都會區首爾確診人數以及死亡數也雙雙創紀錄,導致計畫難以如期進行。然而下半年COVID-19疫情趨緩,各國經濟活動重啟,廠商把握此階段,搭上國際市場復甦。

林家榮處長表示,尤其是過往較難進入的市場,包括韓國、汶萊、印尼,都已先後成功舉辦,造成一股瘋台灣的熱潮,像新加坡、汶萊市場,經由各國當地華僑於社群媒體上『好康到相報』大大提升買氣,在韓國、美國市場,也讓外國人爭相採購,並影響後續增加下訂數量,持續採購。