《方寸間最美的人》新北市圖分享
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/01/23

二十二個暖心故事,紀錄新北最美的風景!歲末最溫暖的新書分享會「方寸間最美的人」昨(二十二)日於新北市立圖書館登場,作者陳清貴與名詩人路寒袖、新北市社會局長張錦麗、以及書中人物均特別出席為新書加溫,和大家分享新北市方寸間最動人的故事,讓大家都能感受到這份溫暖。

歲末年終,是感恩的季節,甫於日前出版的「方寸間最美的人」,首場新書發表會在新北市立圖書館舉行,曾當過記者和省議員秘書、現服務於新北市政府社會局的作者陳清貴,將其十一年來為弱勢福利奔走的所見所聞,擷取其中二十二個動人故事,撰寫成《方寸間最美的人》一書,透過文字紀錄和大家分享新北市最溫暖的人心,希望大家可以更關心自己生活的城市,展現更多的愛與關懷,用感恩的心來對抗不安的時代。

新北市立圖書館王錦華館長表示,由遠景出版社發行的《方寸間最美的人》,記錄了新北市最溫暖的城市溫度,有持續十一年捐贈二千萬元行善的「無名氏」;有從事資源回收卻捐贈復康巴士的阿嬤;有歷經八仙塵爆「截」後餘生的勇者;有自閉症小畫家;還有離鄉背井來臺打拼的新住民,因為有許許多多的人,投入溫暖的愛,創造出充滿人情味的新北市。圖書館除了將《方寸間最美的人》一書納入圖書館館藏,更希望透過新書分享會,將這些不斷在新北市各個角落發生的動人故事,傳遞給每一位熱愛這片土地的民眾,讓大家都能透過閱讀,感受到這一份溫暖。

《方寸間最美的人》作者陳清貴說,美和善是一條最值得堅持的路,二十二位故事人物中,最讓他感動的是來自新莊,媲美台東「愛心菜販」陳樹菊的葉勝子阿嬤,葉勝子阿嬤撿拾資源回收物,回收一支支寶特瓶,綑綁一疊疊舊報紙,甚至連手指頭都變形,自己省吃儉用,卻捐出上百萬元的復康巴士,在今天的新書分享會場中,同時也事先和大家分享,葉勝子阿嬤又存了六年的積蓄,即將再捐贈一輛復康巴士,完成她的第二個心願,這些都是新北市最美的一道道風景。