空中大學苗栗服務處 揭牌
【記者江乾松/苗栗報導】 2022/05/14

▲國立空中大學苗栗服務處揭牌促進終身學習,成為苗栗縣第二所國立大學。(記者江乾松攝)
國立空中大學苗栗服務處昨(十三)日上午在聯大第半屏山第一校區產研創新暨推廣大樓揭牌成立,方便民眾就近上課,且自主掌握學習進度,可兼顧工作、家庭、學業,出席揭牌儀式的苗栗縣副縣長鄧桂菊希望大家踴躍報名,帶動終身學習。

國立空中大學民國於七十五年創立,直屬教育部,從八十六年起跳脫以入學考試為主的招生模式,轉型為提供進修及繼續教育、實現全民終身學習理念的大學,教學方式以遠距教學為主、面授教學為輔,透過電視、廣播、網際網路等管道播送教學內容,並以教室教學、視訊教學方式辦理面授。

空大在基隆、台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、台東、澎湖、金門等地區設立學習指導中心,且沒有修讀年限的規定,學生可依據個人需求選讀科目、決定學習進度,修滿畢業總分數並符合畢業資格,授予學士學位。

為方便苗栗地區民眾就近學習,減少舟車勞頓,空大在國立聯合大學第一校區產研創新暨推廣大樓設立苗栗服務處處,昨天上午由苗栗縣副縣長鄧桂菊、聯大副校長柳文成、空大副校長沈中元等嘉賓共同揭牌,見證苗栗縣終身學習邁入新里程碑。

苗栗縣副縣長鄧桂菊指出,空大苗栗服務處的成立等於是苗栗縣第二所國立大學,且定位為終身學習的大學,勢將促使苗栗的終身學習目標向前邁進,就讀空大的民眾因能夠自主掌握學習進度與時間,可以兼顧工作、家庭、學業,更可減輕遠赴外地上課的不便,希望大家踴躍報名,帶動終身學習風潮。

空大副校長沈中元表示,由於台灣面臨少子化,一些大學經營艱困,但空大逆勢成長,五年內學生數從一萬一千餘人增加到一萬五千多人,成長逾三成,苗栗縣目前有二百多位學生,成立服務處後如同在苗栗設立分校,方便民眾就學,希望在最短時間內達到五百人以上就讀空大的目標。

苗栗服務處今年規畫開辦商學學士專班,每周六、日須到聯大校區上課,遠距教學的大學部、專科部,年滿十八歲皆可報名,免試入學,上學期報名至六月三十日止,大學部設有人文學系、社會科學系、商學系、公共行政學系、生活科學系、管理與資訊學系,專科部設有行政管理科、企業資訊管理科、社會工作與福利行政科、綜合商業科、生命事業管理科,課程資訊及簡章可至空大網址下載,洽詢電話(037)352607。