竹山工業區廢水 納水資中心處理
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2022/05/15

▲縣長林明溱偕同立委許淑華邀集相關單位及廠商討論,竹山工業區廢污水納管處理。 (記者蔡榮宗攝)
竹山水資源回收中心已於今年三月動工興建,對於是否要將竹山工業區廢污水納管處理,一直沒有定案,縣長林明溱偕同立委許淑華昨(十四)日於縣府召開研商會議,邀集相關單位及廠商討論,最後決議將以專用管線方式將工業區污水納入水資中心做處理,至於水資中心的後續營運維護管理,林縣長也同意將由縣政府來做。

縣府邀集營建署及其中區分處、經濟部工業局、工業區服務中心及竹山工業區廠商廠商協進會、中華民國工業區廠商聯合會等單位代表三十多人與會研商,再經過各方討論並充分表達意見後,都同意以專用管線方式將工業區廢污水接管至水資中心再處理,並會在水資中心第二期用地旁興建工業區事業廢水進流前的化學混凝沉降處理系統等設施,相關接管及處理系統總經費約需三一四五萬元,將會由工業局爭取前瞻計畫經費因應。

林縣長表示,經過各方協商後大家都達成共識,不採用共管方式,而是採用專管方式來納管,除可將工業廢水與民生污水分開處理,水質水量也容易掌控,對於異常水質來源的分辨及後續追蹤控管,才能更明確。至於竹山水資源回收中心新建工程第一期統包工程後的後續營運管理及維護,林縣長表示縣政府願意來做營運,相關經費會再作研商因應。

許立委也表示,此案經過二年多來的協商終於順利解決,感謝各單位的協助和努力,也將管線設置方式和經費及權責管理都做了釐清和確定,相關工程經費將申請前瞻計畫預算經費,她也會在立法院督促協助爭取,一定會讓此納管計畫早日順利完工。

營建署副處長於望聖表示,該署態度並不反對廢水納管處理,但是因工業區排放廢水不像民生污水單純,可能含有重金屬或化學物質,所以仍是建議要以專用管線方式並先經過處理後,才能納入水資源中心和一般民生用水作處理,未來若有異常水質事件,也可更容易釐清責任歸屬。

南崗兼竹山工業區服務中心張玲玫主任表示,竹山工業區廢污水處理問題從九十三年開始就在討論,大家都是引領期待可以早日解決汙水排放問題,目前六十多家廠商之中,有廢水污染管制的廠家數只有五家,算是低污染,感謝縣府、工業局與營建署各界長期的協助,讓工業區的廢水終於可以順利納管處理。