竹山工业区废水 纳水资中心处理
【记者蔡荣宗/投县报导】 2022/05/15

▲县长林明溱偕同立委许淑华邀集相关单位及厂商讨论,竹山工业区废污水纳管处理。 (记者蔡荣宗摄)
竹山水资源回收中心已於今年三月动工兴建,对於是否要将竹山工业区废污水纳管处理,一直没有定案,县长林明溱偕同立委许淑华昨(十四)日於县府召开研商会议,邀集相关单位及厂商讨论,最後决议将以专用管线方式将工业区污水纳入水资中心做处理,至於水资中心的後续营运维护管理,林县长也同意将由县政府来做。

县府邀集营建署及其中区分处、经济部工业局、工业区服务中心及竹山工业区厂商厂商协进会、中华民国工业区厂商联合会等单位代表三十多人与会研商,再经过各方讨论并充分表达意见後,都同意以专用管线方式将工业区废污水接管至水资中心再处理,并会在水资中心第二期用地旁兴建工业区事业废水进流前的化学混凝沉降处理系统等设施,相关接管及处理系统总经费约需三一四五万元,将会由工业局争取前瞻计画经费因应。

林县长表示,经过各方协商後大家都达成共识,不采用共管方式,而是采用专管方式来纳管,除可将工业废水与民生污水分开处理,水质水量也容易掌控,对於异常水质来源的分辨及後续追踪控管,才能更明确。至於竹山水资源回收中心新建工程第一期统包工程後的後续营运管理及维护,林县长表示县政府愿意来做营运,相关经费会再作研商因应。

许立委也表示,此案经过二年多来的协商终於顺利解决,感谢各单位的协助和努力,也将管线设置方式和经费及权责管理都做了厘清和确定,相关工程经费将申请前瞻计画预算经费,她也会在立法院督促协助争取,一定会让此纳管计画早日顺利完工。

营建署副处长於望圣表示,该署态度并不反对废水纳管处理,但是因工业区排放废水不像民生污水单纯,可能含有重金属或化学物质,所以仍是建议要以专用管线方式并先经过处理後,才能纳入水资源中心和一般民生用水作处理,未来若有异常水质事件,也可更容易厘清责任归属。

南岗兼竹山工业区服务中心张玲玫主任表示,竹山工业区废污水处理问题从九十三年开始就在讨论,大家都是引领期待可以早日解决污水排放问题,目前六十多家厂商之中,有废水污染管制的厂家数只有五家,算是低污染,感谢县府、工业局与营建署各界长期的协助,让工业区的废水终於可以顺利纳管处理。