世界計量日 科工館推廣度量衡科普教育
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/05/21

五二○這天對於世界的度量衡制度有著重大的意義,一八七五年五月廿日,法、俄、德等十七個國家在法國巴黎共同簽署了「米制公約」(Metre Convention),這是歷史上第二份跨政府間簽署的共同協議-承諾全球範圍內採用國際單位制及保證量測結果的一致性;一百三十多年來,國際米制公約建立了全球精準與可追溯的量測架構的成就,時至今日,更延伸到廣泛的國際量測標準,甚至連完全不同的生物標準及奈米科技都感受到它的重要性。為了紀念這個意義重大的日子,在一九九九年第二十一屆國際計量大會中,決定把每年的五月廿日訂為「世界計量日」。

「五二○世界計量日」度量衡科普教育推廣活動關卡將推出「解救地球-科技藏品擴增實境」關卡,並搭配科工館蒐藏文物展示,分別有:第一關、解救英國國王;第二關、解救中國帝王;第三關、解救埃及法老;第四關、神秘力量現身;第五關、解開地球秘密;文物展-公尺副原器、公斤原器、新莽嘉量(複製品),歡迎民眾踴躍參觀。