世界计量日 科工馆推广度量衡科普教育
【记者何弘斌/高雄报导】 2022/05/21

五二○这天对於世界的度量衡制度有著重大的意义,一八七五年五月廿日,法、俄、德等十七个国家在法国巴黎共同签署了「米制公约」(Metre Convention),这是历史上第二份跨政府间签署的共同协议-承诺全球范围内采用国际单位制及保证量测结果的一致性;一百三十多年来,国际米制公约建立了全球精准与可追溯的量测架构的成就,时至今日,更延伸到广泛的国际量测标准,甚至连完全不同的生物标准及奈米科技都感受到它的重要性。为了纪念这个意义重大的日子,在一九九九年第二十一届国际计量大会中,决定把每年的五月廿日订为「世界计量日」。

「五二○世界计量日」度量衡科普教育推广活动关卡将推出「解救地球-科技藏品扩增实境」关卡,并搭配科工馆搜藏文物展示,分别有∶第一关、解救英国国王;第二关、解救中国帝王;第三关、解救埃及法老;第四关、神秘力量现身;第五关、解开地球秘密;文物展-公尺副原器、公斤原器、新莽嘉量(复制品),欢迎民众踊跃参观。