戴資穎前進印尼羽賽決賽
【中央社台北十八日電】 2022/06/19

印尼羽球公開賽女單四強今天重演奧運金牌戰戲碼,但結局卻大不同,戴資穎在首局先失、第二局化解五個賽末危機演出逆轉秀,以二比一扳倒奧運金牌、中國女將陳雨菲晉級決賽。

總獎金一二○萬美元(約新台幣三五六二萬元)的印尼羽球公開賽,是羽球世界巡迴賽頂級超級一千系列的大賽,緊接著上週印尼羽球大師賽之後登場。

戴資穎在去年東京奧運女單金牌戰,和陳雨菲激戰三局後吞敗銀恨,不過今年泰國羽球公開賽兩人又於金牌戰狹路相逢,當時戴資穎擊敗對手報了奧運的一箭之仇,也拿下本季個人首座國際賽冠軍。

目前世界排名第二的戴資穎,不包括今天比賽在內,生涯前廿次和陳雨菲交鋒,戴資穎取得十六勝壓倒性對戰優勢。

印尼球場的風勢明顯,球員的控球能力也成了輸贏的關鍵,戴資穎在首局對於風勢的掌控似乎有些不太適應,開局就連丟七分,最多以二比十四落後,草草以十比廿一讓出首局。

次局戰況扣人心弦,雙方共十四次打平、七次領先互換,戴資穎在局尾五度被對手逼出賽末點,她仍一一化解危機,反以廿六比廿四拿下,也把比賽扳成一比一平。

眼看勝利就在眼前,陳雨菲看得到卻拿不到,被逼入決勝局後氣勢大跌,全場一路落後未曾追平,戴資穎更在十三比十一領先時,靠著一波八比一攻勢霸氣關門,以廿一比十二「送客」。

今天戴資穎歷經三局大戰、費時一小時又九分鐘才拍落對手,也是她本季第二度打進壓軸決賽,明天將與中國女將王祉怡對決爭冠。