經部節能標竿獎系列觀摩會 科工館登場
【記者王先國/台北報導】 2022/06/26

為擴大產業節能技術經驗交流,引領各界投入節能減碳工作,經濟部於國立科學工藝博物館辦理「節能標竿獎系列觀摩研討會」,並以「科技教育體現節能」為主題,由陳訓祥館長率團隊分享科工館節能案例及推動成效,有逾百位人員報名參加研討會,觀摩科工館如何以科學節能、科技教育讓節能工作開花結果,同時打造綠色節能博物館之典範。

科工館長期深耕節能教育,致力營造「綠色博物館」,並五度獲得「節能標竿獎」,對節能教育扎根及節能行動不遺餘力,另該館經營樂活節能屋,已推廣超過十萬人次。經濟部能源局為感謝科工館陳訓祥館長對節能的貢獻,由能源局高淑芳組長代表頒發「節能之友」紀念牌,高淑芳也特別感謝陳館長始終如一,永遠都是能源局的節電好夥伴,同時呼籲大家節能路上攜手相伴,共享節能榮耀。

科工館是全台樓地板面積最大的教育場館,能源消耗量大,除推出活動吸引民眾參與外,為了讓經費發揮更大效益,該館導入科學節能方式,經大數據分析並逐年提出節能改善措施,每年平均節電率達四點六二%,節省的經費用以製作節能減碳教具,例如在走廊天花板裝設小風車,讓孩子在場域內自然而然學習生活科學。

陳訓祥館長說:「節能就像擰毛巾,要靠大家的努力,窮盡節能的可能。」