邱晨、陳復明獲頒金曲獎特別貢獻獎
【記者王先國/台北報導】 2022/07/03

由文化部影視及流行音樂產業局主辦的第三十三屆金曲獎頒獎典禮,於昨(二)日晚上七時在高雄巨蛋隆重舉行,文化部長李永得特出席盛典,並向流行音樂界所有幕前幕後工作者表示敬意,也恭喜榮獲本屆金曲獎各獎項得獎人。本屆金曲獎特別貢獻獎得主為邱晨(本名邱憲榮)、陳復明,主辦單位邀請歌手「娃娃」金智娟及王芷蕾擔任獻獎人,金智娟曾與邱晨共組「丘丘合唱團」,並推出專輯「就在今夜」,為七○年代台灣樂壇注入搖滾能量。王芷蕾此次特別自美返台擔任獻獎人,她唱紅的「台北的天空」即是由陳復明作曲,陳復明的作品還有「快樂天堂」「親愛的小孩」等歌曲。

本屆金曲獎計有二七三家報名單位、一五四四張專輯/EP、其中數位發行專輯/EP達一一○三件,共計二萬七二一件作品參賽,競爭空前激烈,經評審團審慎評審計一七三件作品入圍,本屆金曲獎共頒發廿七個獎項,包括:最佳樂團獎、最佳演唱組合獎、最佳華語男歌手獎、最佳華語女歌手獎、最佳客語歌手獎、最佳原住民語歌手獎、最佳專輯製作人獎、最佳作曲人獎、最佳作詞人獎、最佳演奏錄音專輯獎等獎項。