黑水溝來的使者 法亞爾國際攝影節展出許進源個展
【記者王先國/台北報導】 2022/07/03

文化部駐法國臺灣文化中心今年將藉著法國亞爾國際攝影節(Les Rencontres d’Arles)於普羅旺斯盛大舉辦之際,邀請臺灣攝影家許進源於亞爾Manuel Rivera-Ortiz基金會展館展出個展「黑水溝來的使者」,展期自七月四日起至九月二十五日止。一九七○年創辦的法國亞爾國際攝影節為國際重要攝影節之一,近年規模越趨龐大,並獲得法國文化部及亞爾市公私立機構的支持及參與。活動內容除展覽外,亦包含開幕式節目、研討會、慶祝活動等,展覽場地遍布亞爾城區內的新舊建築物內(博物館、教堂、修道院等),每年吸引十多萬人次參觀,成為法國暑假期間重要的藝文盛事之一。

二○二○年獲得「臺北獎」的許進源,此次將展出二○二○年創作的「自由使者」、「自由海」與「六月六日」三組系列作品,包含十五件攝影作品及二件錄像作品,透過現實與戲謔的編導,揭示臺灣人面對的沉重歷史倒影。

駐法國臺灣文化中心自二○一八年起與Manuel Rivera-Ortiz基金會合作,以平行展的方式推介臺灣優秀攝影家參與法國亞爾國際攝影節。二○二二年基金會以「Dress Code」為總主題,許進源將和各國逾二十位藝術家共同展出。