花农改场讲座 分享日本水稻梯田活用经验
【记者郑沾诚/花莲报导】 2018/07/26

花莲区农业改良场分享日本梯田与世界农业遗产的生产地景保育活用之经验,七月二十五日至二十七日举办为期三天之「日本水稻梯田保全活用实践经验交流活动」。

二十五日在农改场推广大楼会议厅举行国际交流讲座开幕式,由农改场秘书宣大平主持,邀请三位日本水稻梯田专家前来演讲(见图),第二、三天则安排专家到富里及丰滨实地参访交流,提供水稻梯田经营及生态农业推动新思维,激荡在地水稻产业发展新方向。专题演讲第一场由东京大学山路永司教授主讲日本水稻梯田与农业生产地景保全活用的生态与经济效益,第二场由日本梯田学会安井一臣先生与野村美智子女士主讲梯田的过去、现在与未来-「日本梯田百选」与「世界农业遗产」,分别介绍日本梯田生产地景保全活用的实践情形,解说梯田的历史、功能以及现况,让与会者了解如何结合生态学、经济学、农业土木学、农政学等领域之知识与技术,落实於保全活用农业生产地景。本讲座也邀请大汉技术学院游丽方老师担任现场同步日文翻译,让与会者充分理解演讲内容。

位於平原与山林交界、甚或海边的水梯田,除了具有粮食生产的功能外,水稻梯田的栽培还能发挥蓄水防洪的国土防灾效益,维护农业生产环境的生物多样性及生态系统服务,及肩负农业文化传承与文化财产保护功能。国际间已就水梯田经营研拟了许多的环境保护政策,藉以保全农业生产地景的永续发展,与花莲区农业改良场推动生态农业的理念不谋而合,为了借镜国外的经验,促进台湾农业工作者对水稻梯田保全活用有深入认识与经验交流,因此特别举办本次交流活动。

花莲农改场秘书宣大平指出,农改场辖区内的宜兰县和花莲县,拥有好山、好水和乡村风土人情,非常适合有机和友善环境耕作,以推动农业生产地景的永续发展。更於二O一六年加入国际里山倡议夥伴关系网络,成为台湾第一个加入的政府部门会员,并以「台湾东部水稻田农业生物多样性指标物种研发与推动」案例,获选编入二O一七年的《里山倡议主题案例汇编》当中,让世界都看到了台湾在生态农业及维护农业生产地景上所做出的努力。宣大平秘书感谢与会人员的参与,并期勉大家从日本的经验来思考我们自己的农村景观如何保全与活用。

东华大学教授李光中说出,感谢宜兰大学朱玉老师联系及促成讲座的举办,透过这次交流活动可以借镜日本民间团体或学会、协会和社区形成合作网络,共同推动水稻梯田保全活用的经验,刺激台湾思考如何强化NGO的角色,在农业生产环境保育课题上,走入农村与社区连结,来活用地景、海景等自然资源,并保全其带来的生态、供给、调解及文化等服务的功能。

农粮署东区分署长陈启荣说出,台湾有二十七万公顷水稻田,影响了三十万个农民的生计,稻米产业在经济层面相当重要外,在生物多样性、水源涵养、调节气候及农村发展上也有相当大的价值与贡献,近年推动里山倡议,在花莲新社可以看到在地稻田的复育带动部落发展,东区分署也和花莲农改场也把成功经验推广到宜兰,期望藉由日本经验的交流可以进一步带动东部及台湾稻米产业与生态共荣共存。

第二、三天的实地参访活动,将带领日本专家到富里乡丰南的吉哈拉艾部落、罗山有机村、丰滨乡港口及新社等地,考察吉哈拉艾农业文化景观、百年水圳及天空梯田,探访有机村之发展、海稻米复育及里山倡议与生态农业实践案例-丰滨乡新社村的「森-川-里-海」等,并与当地青农及农友等进行座谈交流。本次讲座与交流活动藉由知识和经验的交流凝聚各界共识,让台日双方在水稻梯田保全活用上,有更多的规划想像与未来合作可能,共同推动适合台湾的友善生态农业方向,找出农业生产与自然环境永续共存的和平之道。