凤林7/29日本夏日节 与和歌山县交流
【记者郑沾诚/花莲报导】 2018/07/26

台、日文化交流添新页!日本和歌山县熊野高中师生一行十三人,将於七月二十九日晚间六点半在凤林镇民广场举办日本夏日节,透过和凤林阿美族人、青年学子、妇女团体接力上台表演机会,分享日本夏日节的欢乐气氛,增进凤林和日本和歌山县情谊。现场还备有千张摸彩券,数量有限送完为止。

夏日节对日本人来说,是每年最重要的庆典之一,也是当地最热闹的时候。夏日节(夏祭)相传是因为古时候的日本灾害频繁,各地居民为求早日度过灾难,各自会举办场面盛大的祭典以祈求神明保佑。然随著时代变迁,现代的夏日节多半以喜庆意义居多,人们可在祭典中玩乐、赏景,日本甚至因此衍生出「京都的只园祭、东京的隅田川烟火大会、大阪的天神祭、北海道札幌的夏日祭、江户的山王祭、江户的深川八幡祭、青森县的睡魔祭、秋田的竿灯祭、宫城县仙台的七夕祭、高圆寺的阿波舞大会」等十大夏日节祭典。

镇长萧文龙表示,非常感谢旅居凤林的日本友人播磨宪治居中牵线,促成这次的凤林夏日节活动。过去凤林是花莲三座日本官移民村之一,与日本有著深厚渊源;今年初也在播磨宪治先生的协助下,赴日本和歌山县访问,藉此奠定了双方交流契机,取得推动双方青年互访、强化双边文化、观光交流等多项共识。

萧镇长指出,日本夏日节将於二十九日晚间六点半在镇民广场举行,除了有和歌山县熊野高中的传统日本舞蹈外,还有凤林阿美族人、青年学子、妇女团体前来共襄盛举,活动最後更安排日本著名的盆踊舞,将日本夏日节的欢乐气氛和凤林乡亲们分享;现场同时准备精美摸彩品,到场参加夏日节的前一千位民众即能获得摸彩券一张,数量有限送完为止,欢迎民众扶老携幼感受不一样的夏日风情。

贺田金三郎研究所播磨宪治则表示,对许多湾生(台湾出生的日本人)来说,孩童时期每到夏季,移民村都会举办热闹的夏日节活动,他们还记得夏日节登场时,无论日本人、客家人、原住民、台湾人,大家都会聚在一起用歌舞欢庆。虽然花莲地震的灾後重建已暂告段落,但对花莲县的观光冲击尚未完全复苏,和歌山熊野县高中的同学,希望透过传统日本夏日节的欢乐气氛,帮花莲的乡亲加油打气。