罗东镇与日本宫崎县西都市缔结姊妹市盟约
【记者董秀云/宜兰报导】 2018/07/31

▲宜兰县罗东镇与日本宫崎县西都市缔结姊妹市进行盟约 协定签约,双方代表罗东镇长林姿妙(左二)、日本宫崎县西都市长 押川修一(右二)缔盟。(记者董秀云摄)
宜兰县罗东镇与日本宫崎县西都市双方缔结姊妹市盟约, 拓展城市外交。日本宫崎县西都市由市长押川修一郎、议长中武邦美率领的廿九人市府团队於七月廿七日、廿八日参加罗东艺穗节踩街活动,今(三十)日拜会罗东镇公所,就双方教育文化、商业、观光、农业等议题进行姊妹市盟约缔结。这是罗东镇缔结的第一个姊妹市,缔盟仪式由罗东镇长林姿妙、镇代会主席何建东、日本宫崎县西都市长押川修一、议长中武邦美代表双方签定,不仅有助於提升双方友好形象及知名度,并对罗东镇及代表会积极推动国际化之努力与成果,均有其正面效益。

继去年七月签定友好合作协议关系,再进一步正式缔结姊妹市。缔盟
仪式安排双方互赠纪念品,更显温馨。

罗东镇长林姿妙表示∶罗东镇与西都市的交流情谊已有多年,在此基础之上,促成两个城市的官方交流,相信正式缔结为姊妹市後,将形成坚固的夥伴关系,透过彼此学习,合力促成罗东与西都在官方跟民间更多样化的交流,也达成共识,承诺积极推动两个城市间签订涵盖教育文化、观光等领域相互交流,让罗东、西都市未来长远的合作拥有更确实的管道和更宽广的空间。

林姿妙强调,宫崎县西都市不仅历史悠久,并拥有得天独厚的自然景致,希望未来可以促进双边的交流,让彼此的友谊更加坚定,也为罗东镇和西都市的实质合作建立良好的基础,并表达能够在大家的共同努力下,促成罗东与西都的实质交流互动。罗东镇在现有的镇政基础上,引进先进国家发展经验,与西都市缔结合作夥伴关系,将可建造罗东成为具有前瞻性及创意性的国际城市,使二个城市情谊更加稳固,创造双赢,友谊永存。