日本轮椅修缮团前进南澳 照管偏乡长者行动安全
【记者董秀云/宜兰报导】 2018/08/21

▲宜兰县罗东博爱医院南澳公益队媒合日本轮椅修缮团首站到偏乡展开维修轮椅。(博爱医院提供)
台湾天气炎热潮湿,不少长者赖以代步的轮椅使用久了容易锈蚀,罗东博爱医院南澳公益队媒合日本轮椅修缮团,首度走进宜兰南澳偏乡,来到弘道仁爱之家为长辈做轮椅的维修与保养。经过职人巧手,近二十台老旧的轮椅脱胎换骨如新,日本朋友不分国界的爱,也让长辈感动不已。

罗东博爱医院医护同仁组成南澳公益队,每月一次前往宜兰最南端的南澳乡,进行义务巡回医疗,为乡亲的健康把关。日前,日本轮椅修缮团在网路上发现公益队义举,跨海向罗东博爱医院提出合作计画;八月十八日新 医疗福祉大学、神奈川工科大学轮椅社团学生组队与师傅共三十六人一同来台,首站便来到南澳。

弘道仁爱之家是南澳唯一一间养护机构,院内长者大多不良於行,轮椅成了长辈自由活动的重要工具,学生们发现不少轮椅因天气潮湿锈蚀、久未维护而故障,学生们分成七组,二话不说坐在地上拆解维修。

「一开始会先将轮椅倒置,检视轮椅的大小轮胎状况,接著将轴承全数拆卸除锈,滑行才能顺畅无阻。」新 医疗福祉大学大四生内藤美穗说,轮椅的每个环节都影响长辈行动的安全,因此每个步骤都马虎不得,全部拆卸清洁、上油维护後,都要再三推拉测试滑行是否顺畅,才算完工,并表示,长者的使用频率、使用环境都影响轮椅的使用年限,日本轮椅作工精细且气候乾燥,轮椅很少需要维修;但台湾气候湿热,若是没有清洁保养习惯,很容易故障,缩短轮椅的寿命。

罗东博爱医院南澳公益队此次也出动义工陪同前往见习,善尽地主之谊,日本学生专注修缮轮椅的职人精神令他们大开眼界。神经外科医师江俊廷说,常听闻日本人以严谨出名,这次看到他们对待素昧平生的台湾长者同样谨慎专一,认真维修轮椅,「有幸能参与其中,非常感动。」

「维修轮椅太好玩、太刺激了!」新 医疗福祉大学大四生渡边kirara说,自小对机械有著热忱,看到故障的用品总会想把它修到好,若是其中一个环节出错,也会毫不犹豫从头再来。

「看病诊断我们很行,但轮椅机械维修你们才是行家!」罗东博爱医院医疗副院长卢进德笑说,看到学生们维修轮椅专注如同医师对待病人,让人深受感动,期待未来能结合技职学校或团体,引进轮椅维修技术,活化在地资源,让兰阳社区更紧密、长者行动安全也更受保障。