日本輪椅修繕團前進南澳 照管偏鄉長者行動安全
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/08/21

▲宜蘭縣羅東博愛醫院南澳公益隊媒合日本輪椅修繕團首站到偏鄉展開維修輪椅。(博愛醫院提供)
台灣天氣炎熱潮濕,不少長者賴以代步的輪椅使用久了容易鏽蝕,羅東博愛醫院南澳公益隊媒合日本輪椅修繕團,首度走進宜蘭南澳偏鄉,來到弘道仁愛之家為長輩做輪椅的維修與保養。經過職人巧手,近二十台老舊的輪椅脫胎換骨如新,日本朋友不分國界的愛,也讓長輩感動不已。

羅東博愛醫院醫護同仁組成南澳公益隊,每月一次前往宜蘭最南端的南澳鄉,進行義務巡迴醫療,為鄉親的健康把關。日前,日本輪椅修繕團在網路上發現公益隊義舉,跨海向羅東博愛醫院提出合作計畫;八月十八日新潟醫療福祉大學、神奈川工科大學輪椅社團學生組隊與師傅共三十六人一同來台,首站便來到南澳。

弘道仁愛之家是南澳唯一一間養護機構,院內長者大多不良於行,輪椅成了長輩自由活動的重要工具,學生們發現不少輪椅因天氣潮濕鏽蝕、久未維護而故障,學生們分成七組,二話不說坐在地上拆解維修。

「一開始會先將輪椅倒置,檢視輪椅的大小輪胎狀況,接著將軸承全數拆卸除鏽,滑行才能順暢無阻。」新潟醫療福祉大學大四生內藤美穗說,輪椅的每個環節都影響長輩行動的安全,因此每個步驟都馬虎不得,全部拆卸清潔、上油維護後,都要再三推拉測試滑行是否順暢,才算完工,並表示,長者的使用頻率、使用環境都影響輪椅的使用年限,日本輪椅作工精細且氣候乾燥,輪椅很少需要維修;但台灣氣候溼熱,若是沒有清潔保養習慣,很容易故障,縮短輪椅的壽命。

羅東博愛醫院南澳公益隊此次也出動義工陪同前往見習,善盡地主之誼,日本學生專注修繕輪椅的職人精神令他們大開眼界。神經外科醫師江俊廷說,常聽聞日本人以嚴謹出名,這次看到他們對待素昧平生的台灣長者同樣謹慎專一,認真維修輪椅,「有幸能參與其中,非常感動。」

「維修輪椅太好玩、太刺激了!」新潟醫療福祉大學大四生渡邊kirara說,自小對機械有著熱忱,看到故障的用品總會想把它修到好,若是其中一個環節出錯,也會毫不猶豫從頭再來。

「看病診斷我們很行,但輪椅機械維修你們才是行家!」羅東博愛醫院醫療副院長盧進德笑說,看到學生們維修輪椅專注如同醫師對待病人,讓人深受感動,期待未來能結合技職學校或團體,引進輪椅維修技術,活化在地資源,讓蘭陽社區更緊密、長者行動安全也更受保障。