日本秋田县知事率团访高
【记者何弘斌/高雄报导】 2018/08/22

__廿一日日本秋田县佐竹敬久知事率领县内市、町长、商界及观光界业者三十多人盛大访高,恰逢秋田睽违一○三年闯入甲子园高中棒球大赛冠军战,由该县金足农业高校对决大阪桐荫高校,也让秋田全县陷入棒球狂热。佐竹知事虽心系甲子园决赛,仍如约率秋田代表团来高,与许立明市长商谈双边观光、经济、文化、运动层面合作的深化。同样重视运动发展的高雄市政府,也特地安排现场直播甲子园决赛,让热爱棒球的高雄和秋田一起隔海为秋田棒球加油,从小就是棒球少年的许立明市长,非常钦佩金足农业高校的奋战,更表示希望组市府棒球队跟秋田县府比赛切磋,再创交流高峰。许市长也强调,高雄与秋田关系紧密,期待双方合作展开冬季包机直航,让高雄民众欣赏秋田雪景、让秋田朋友体验高雄暖冬,带动两地观光互访热潮。(见图)

__佐竹敬久知事十分感动市府特别安排甲子园决赛直播,非常感谢能在高雄为秋田子弟兵加油,表示秋田是热爱棒球的县,很乐意和高雄进行棒球等各运动的交流。同时,佐竹知事也期待秋田和高雄能延续双湖缔盟及世运传承的友谊,连续两年秋田竿灯团参与高雄灯会,以及八月赵建乔秘书长率团访问秋田,都是双方强化教育、文化、特产、观光的成果,并承诺未来会与高雄一起努力,促成高雄与秋田观光客的互访。

__秘书处陈琼华处长指出,高雄和秋田同样是拥有悠久历史的城市,今天高雄由来自桃源国中的原乡孩子们以传统乐曲欢迎秋田贵宾,并以融合客家传统精神的创意料理款待访宾,期待秋田朋友们都能看到、从每道菜中吃到高雄多元的文化及丰富物产,并搭配客制设计的秋田犬造型菜单,展现高雄的盛情及秋田的特色,希望秋田高雄情谊再创高点、共创实质双赢。