面對極端氣候與天災 日本高雄相互加油
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/09/07

 近期高雄因連日極端氣候豪大雨造成災情,國際友人紛紛問候關懷,與高雄相當友好的日本台灣交流協會也表達關心支持。而日前日本西部地區遭受強颱侵襲而受創嚴重,六日凌晨北海道更發生芮氏規模六.七強震,並傳出多起災情。高雄市許立明代理市長於六日向日本台灣交流協會傳達高雄和台灣民眾的慰問和打氣,同時致函北海道高橋春美知事表示對此次震災的關切,並向高橋知事承諾高雄願意全力支持與提供協助。

 許立明代理市長表示,台灣與日本都是易受颱風地震襲擊的國家,高雄與西日本許多城市及北海道有深厚交流,大樹區也與北海道大樹町結為姊妹區,北海道副知事更連續兩年參與高雄燈會,高雄希望西日本及北海道的朋友們都能早日恢復安定生活,並為日本受災各地祈求平安,強調高雄會與日本一同攜手跨越難關。

 行政暨國際處陳瓊華處長指出,在前市長、現任總統府陳菊秘書長任內,高雄和日本建立緊密的友好合作關係,而陳秘書長更多次表達對同為女性首長的北海道高橋春美知事抱持相知相惜的友誼和敬意,日本北海道愛努協會加藤忠理事長今年六月也才率團來訪高雄,就原住民族文化議題進行交流,因此高市府更對本次西日本豪雨及北海道震災感到不捨。

 陳處長強調,日本是高雄、也是台灣重要的國際友人,非常感謝日本對高雄豪雨的關懷,高雄也會持續關心日本的災情,隨時準備好給予各種協助,「共同面對」是面對災難最跨越語言的力量。