日本蓬莱会首参访高雄 提供产业发展建言
【记者何弘斌/高雄报导】 2018/09/09

__长期推动台日经贸合作,由日本退休官员组成的「日本蓬莱会」日前由西川祯一代表率会员十四人拜会高雄市政府,双方就高雄的产业转型进行交流。杨明州副市长表示,台日产业互动紧密,日本是进驻高雄的外资企业中比例最高的,在高雄的日商家数已达二百二十四家,累计投资金额达新台币五百三十七亿元,为感谢日商对於高雄外贸的贡献,高市府连续八年办理优良日商表扬大会。希望透过日本蓬莱会,与高雄产业的技术创新及管理制度等,有更紧密的交流、互动。

__蓬莱会缘於二○一一年三月十一日东日本大震灾後,台湾官民曾尽心尽力义援灾区,该情义促使日本退休官员组成友台的团体,自二○一二年以来轮流在台、日两地召开经济交流会议,该会这次首度到高雄,为高雄经贸发展提供建言。蓬莱会此行除了与市府交流外,亦和日本台湾交流协会、高雄市工业会、金属工业研究发展中心等单位进行座谈会,除了针对高雄产业转型、台日产业合作交换意见外,亦分享日本中小企业政策以及海外产业人才育成合作的机制。此外,针对高龄化、企业接班、环保等产业发展面临的挑战、航太产业发展现况等议题都进行充分讨论,为双方未来持续互动、合作奠定良好基础。

__经发局同时也安排贵宾实地走访金属产业高值化的航太扣件厂商颖明工业、亚洲新湾区的市图总馆、体验智崴公司独步全球的「飞越高雄、环游世界」飞行模拟机(见图),让蓬莱会的贵宾感受到高雄产业蜕变转型的历程,对高雄产业转型留下深刻的印象。

__台湾与日本地理位置相近,高雄又具有地缘及双港优势,是台日合作前进东协市场的最佳基地,期盼未来能结合双方优势,合作创造更多产业发展的机会。未来日本蓬莱会将继续针对台日共同面临的接班、环保等产经议题,与高雄维持密切的切磋互动,以累积彼此经贸发展的能量。