日本蓬萊會首參訪高雄 提供產業發展建言
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/09/09

 長期推動台日經貿合作,由日本退休官員組成的「日本蓬萊會」日前由西川禎一代表率會員十四人拜會高雄市政府,雙方就高雄的產業轉型進行交流。楊明州副市長表示,台日產業互動緊密,日本是進駐高雄的外資企業中比例最高的,在高雄的日商家數已達二百二十四家,累計投資金額達新臺幣五百三十七億元,為感謝日商對於高雄外貿的貢獻,高市府連續八年辦理優良日商表揚大會。希望透過日本蓬萊會,與高雄產業的技術創新及管理制度等,有更緊密的交流、互動。

 蓬萊會緣於二○一一年三月十一日東日本大震災後,台灣官民曾盡心盡力義援災區,該情義促使日本退休官員組成友台的團體,自二○一二年以來輪流在台、日兩地召開經濟交流會議,該會這次首度到高雄,為高雄經貿發展提供建言。蓬萊會此行除了與市府交流外,亦和日本台灣交流協會、高雄市工業會、金屬工業研究發展中心等單位進行座談會,除了針對高雄產業轉型、台日產業合作交換意見外,亦分享日本中小企業政策以及海外產業人才育成合作的機制。此外,針對高齡化、企業接班、環保等產業發展面臨的挑戰、航太產業發展現況等議題都進行充分討論,為雙方未來持續互動、合作奠定良好基礎。

 經發局同時也安排貴賓實地走訪金屬產業高值化的航太扣件廠商穎明工業、亞洲新灣區的市圖總館、體驗智崴公司獨步全球的「飛越高雄、環遊世界」飛行模擬機(見圖),讓蓬萊會的貴賓感受到高雄產業蛻變轉型的歷程,對高雄產業轉型留下深刻的印象。

 台灣與日本地理位置相近,高雄又具有地緣及雙港優勢,是台日合作前進東協市場的最佳基地,期盼未來能結合雙方優勢,合作創造更多產業發展的機會。未來日本蓬萊會將繼續針對台日共同面臨的接班、環保等產經議題,與高雄維持密切的切磋互動,以累積彼此經貿發展的能量。