對接新課綱 新北展開學習共同體學校共識營
【記者潘鴻志、潘昱帆╱新北報導】 2018/09/11

新北市「學習共同體學校共識營」今(11)日在中和區秀山國小展開,以「對接新課綱」為此次重要目標,全場來自80所學校的校長、主任與老師們,匯聚了超過200人,展現新北市致力推動學習共同體。

 教育局長林奕華指出,新北市自101學年度起推動學習共同體,至今已累積超過百校的參與經驗,校長、老師們共備與分享公開課,在課堂中實踐學習共同體的理念,此一創新教學的模式,讓這次新北市在這次全國教育力調查當中,以社群、公開課的實踐及教學創新等分項的滿分,獲得教學力第一的好成績。

 位處偏鄉的雙溪高中,自推動學習共同體6年來,已有兩屆基地班畢業。升入該校的國中畢業生幾乎多以完全免試入學方式錄取,當年入學的成績並不亮眼,但經由學校以學習共同體的方式帶領指導,這些班級的學生在高中畢業時的數學學測平均成績,竟遠遠超過全國均標。

 以位於新北市郊的鶯歌區鳳鳴國中為例,107年度該校國中會考的成績,展現了驚人的大躍進,堪稱全國第一。該校尚未實施學習共同體之前,畢業生國中會考成績落在待加強的學生大約都佔50%,但自實施學習共同體教學後,國中會考成績待加強的學生人數持續下降,今年107年度國中會考的數學成績更出現大突破,數學成績達到基礎級的百分比已經大幅提升,遠高於新北市與全國的平均百分比。

 共識營現場並邀請秀朗國小校長林文生主講如何透過慎思的課程設計思考,規劃高品質的課堂教學,經由正確順暢的教學流程設計,有效增進學生學習成效與班級經營的穩定度,達成有效能、有品質的教與學。下午並邀請新北市13位聘督與分區中心學校校長,透過六大分組研討議題的主講與帶領,引導在場的夥伴將學習共同體的具體內涵,直接對接新課綱的轉化與實踐。