梓官消防隊助蚵寮國中辦防災日暨防火宣導
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/09/12

 高市府消防局第四大隊第一中隊於今(十一)日由梓官分隊高德維分隊長指派隊員許斯傑與蔡政穎教官前往轄內蚵寮國中,協助辦理一○七年度防災日暨防火宣導活動,其宣導活動有認識火災與消防常識講解、住宅火災警報器、滅火器操作使用與注意事項、火災初期避難逃生原則及地震避難三大原則等內容。

 因應前幾日日本北海道發生七級大地震災害,且也隨著九月廿一日防災日即將到來,蚵寮國中為配合教育局要求要舉辦防災演練。該校總務室郭主任請託梓官消防隊當日能協助指導防火防災宣導,梓官分隊高德維分隊長毫不猶豫就一口答應郭主任的請求。

 該校是迷你型國中學校,全校師生不到三百位,郭主任利用晨會時間舉辦防災日全校師生演練暨防火宣導活動,也特別邀請專業梓官消防隊隊員蒞臨教導全校學生於在地震災害或火災發生時注意事項有那些與避難逃生自救方法(見圖)。另搭配有獎徵答,使這次防災日暨防火宣導活動任務圓滿完成,獲得全校師生熱烈的掌聲與互動,達到防火、防災與避難逃生宣導「向下紮根,普及全校」的效果。