高雄青年參與式預算 歡迎大家來提案
【記者何弘斌/高雄報導】 2018/09/12

 高雄市政府繼「Stand by Youth腦力激盪營」討論確立「創新創業」、「就業媒合」、「社會福利」、「國際參與」四大青年議題後,今年參與式預算依此四大議題,即日起至九月廿日對外徵求提案,歡迎關心高雄青年者踴躍提案。(見圖)

 當高雄青年遇上參與式預算,會碰撞出甚麼樣的火花?高市府今年成立青年事務委員會,共遴聘十八名來自不同背景的青年委員組成,委員會跳脫單純諮詢的角色,實際參與青年事務的推動,五月於委員會議決議,由高雄市研考會辦理青年參與式預算,廣邀關心高雄青年議題的民眾提案、投票及進入工作坊討論,實踐青年真正需要的政策。

 參與式預算為公民參與的多元方式之一,由研考會自一○五年起引進高雄並試推動,從第一年的實驗性質,導入以「高齡」、「婦女」為主題的議題型,以及以哈瑪星在地為主的社區型計畫,再到第二年蚵仔寮漁港-全國第一個漁村參與式規劃,及前鎮區區政建設公民參與式計劃,兩年來參與的市民人數年年增長,持續創下新高,為持續擴大公民參與效應,並深耕以了解青年的想法,自今年(第三年)起,推出「高雄Stand by Youth˙青年參與式預算」,以「創新創業」、「就業媒合」、「社會福利」、「國際參與」四大青年議題為主題,即日起至九月廿日對外徵求參與式預算提案,歡迎關心高雄青年者踴躍提案。

 「高雄Stand by Youth˙青年參與式預算」透過網路徵求提案投票(ivoting),並由部份青委親自出馬拍攝徵件短片,希望藉由微kuso的方式,吸引更多關心高雄青年議題的人能夠參與,提案經過主辦機關審核後,即公佈於活動網頁,並於九月廿二至卅日進行網路票選,各議題票數前五高的提案,提案人可獲獎勵新臺幣一千五百元超商電子票券(或其他等值券),入選的提案人也可獲邀參加後續工作坊,進行提案內容整併及細緻化討論,讓提案更符合公益性、合法性及可行性,完成的提案將由市府執行,讓政策更能符合高雄在地青年需求。

 「高雄Stand by Youth˙青年參與式預算」活動說明及提案請參閱活動網址,或FB搜尋「高雄青年參與式預算」。