陽大醫院院長將卸任 羅世薰說心路歷程
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2018/09/12

國立陽明大學附設醫院於十年前改制,陽大醫院院長羅世薰從副院長到院長即將卸任,羅世薰談及陽大附醫蘭陽院區的二期擴建工程也談陽大院長任內的心路歷程,羅世薰說,十年要來到這裡,有點猶豫,主要在台北榮總歷經廿四年過得不錯,已經很好。直至三年前升任陽大院長,才深深覺得日子真的過得很充實,與醫院同仁都很可愛,!即將卸任,期盼醫院成為醫學中心,在此時提供醫學中心級的服務,沒問題。

羅世薰細數陽大附醫的三個願景:成為縣民首選的醫院、成為健康照護專業人員及學生首選的社區教學醫院、在特殊研究領域取得全國領導地位,羅世薰表現可圈可點,值得肯定,也創造了幾個宜蘭第一也是唯一,諸如,用內視鏡進行胃切除、心臟科用電氣燒灼術的心律不整、引進低溫療法,治療危急病患,還有最近的不插管執行胸腔手術。而在目前只有陽大附醫取得腎臟移植的資格,籌備三年,已在院內進行四個腎臟移植,器官捐贈在北部醫療網更是名列前茅。

陽大附醫蘭陽院區二期擴建計畫,羅世薰表示:目前卡在土地,當初說好在校舍路以南是無償撥用,但因進行重畫新增二塊的畸零地,輔導會要以有償撥用,土地價購達三億元,地目改成工商綜合區,出售一塊土地價錢高,才能以無償撥用,徵得輔導會同意才能解決土地的問題。還有急重症病床四OO床,增加九十九床,床位擴張還要送衛福部核定,預定年底醫事審議,這兩項要弄清楚,才能往下走啊!

二期計畫擴建經費三十億元。羅世薰說,國發會對二期擴建也有意見,現已由公共工程委員會協調中,二期土地要錢,唯有把畸零地的土地提高到三億元,就可以改成無償撥用,醫院才能取得土地使用權。希望公共工程委員會全力解套,明年一月公告地價把原先的工業用地改成工商綜合區。

現年六十三歲的羅世薰,與夫人梁如琦聚少離多,夫婦伉儷情深,雖然每周三回台北相聚,有時隔日安排開刀,一大早還要趕回醫院,對夫人的思念,羅世薰笑稱是「小別勝新婚啦!」即將卸任,十年來習慣作息的時間表,早上五點五十分起床,床上滑手機到六點半,接著到醫院開會就是忙碌的一天到晚上七點。羅世薰卸任後,最想在醫院成立的團隊是代謝減重外科團隊,可以讓糖尿病患者受惠,血糖可以改善、以及傷口照護團隊,配合長照機構,最快的話,希望在今年底成立。