高闵琳议员促高市府补足育儿津贴空窗期
【记者何弘斌/高雄报导】 2018/09/12

__行政院为改善少子化问题提出新育儿津贴补助方案,高雄市议员高闵琳关心补助空窗期问题,要求教育局积极提出因应对策,同时也关心公立幼儿园职员劳动环境,期盼透过多重面向减轻提升育儿环境以提升高雄市生育率。(见图)

__高闵琳议员在十一日教育部门质询持续关心高雄育儿环境,说明行政院推出的少子化对策对於二至四岁幼儿补助明年八月才上路,造成部分幼儿有补助空窗期,高闵琳忧心补助空窗期将增加新手爸妈育儿负担,要求教育局应尽速提出因应对策以免幼儿权益受损。

__而高闵琳也关心专幼职员的劳动权益指出现况,公立幼儿园职员属於市府正式编制人员,但薪资水准却不如非营利幼儿园,由於高雄市公幼职员人数不多,加上其他财政状况不比高雄的县市皆已比照非营利幼儿园叙薪,高闵琳督促教育局应立即改善公幼职员薪资水准,以改善育儿环境。

__对於文化方面,高闵琳批市府不够注重北高雄的文化发展,冈山醒村也是在她长期的推动及质询下才终於获得重视,但目前经费仅够做简单修缮,要求文化局应比照左营及凤山眷村加速办理活化。高闵琳也提到公私部门对於文化资产保存意识不足,呼吁文化局应努力取得文化资产保存、民众权益及地方发展需求的平衡。文化局长尹立感谢高闵琳持续推动冈山醒村活化,替冈山醒村争取到八亿的经费办理活化作业,并预计在一○八年底前投入。

__高闵琳也关心高雄的体育环境,点出目前高雄市并无国民运动中心的问题,要求运动发展局盘点现有空间,在北高雄设置运动中心及风雨球场,并期盼未来可以达到一区一运动中心的目标。另外,高闵琳要求运动发展局加强与台糖公司协调,整合并提升冈山数个既有球场之设施及功能,加速建构冈山「国际棒球村」,以利台湾国球发展并带动观光、创造经济产值。