台中新增5家爱滋指定药局 提供病患就医服药
【记者张淑珠/台中报导】 2018/09/12

为提升爱滋病毒感染者就医及服药意愿,台中市政府卫生局表示,今年起全市新增5家爱滋指定药局,希望提供爱滋感染者慢性处方笺领药及更多用药谘询服务,让感染者获得更完善的照顾。

卫生局指出,依据疾病管制署统计资料显示,截至今年8月底止,国人历年爱滋感染人数共计3万7,278人,其中3万908人仍存活,又因医疗科技发展,使爱滋感染者如慢性病患一样正常生活,可透过服用抗病毒药物控制疾病、避免并发症及大幅降低传染力。

卫生局说,爱滋指定药局,是药师须经申请并经卫生福利部疾病管制署审核後,可领取爱滋药物的药局,近年在卫生局多方努力与协调下,台中市新增爱滋指定药局,提供患者更方便的服务。

其中,一名林药师是社区药师,市府与林药师接洽爱滋指定药局加入意愿时,她认为如能提供感染者更方便的领药方式,提升感染者服药意愿,很乐意提供这项服务。

在服务个案过程中,林药师印象最深刻的是,有位感染者出差至北部,当时药物已吃完又不方便回台中领药或回指定医院拿药,正当感染者处於无药可领的困境时,透过帮忙联系北部爱滋指定药局、并提供感染者领药讯息,让其免於中断服药窘境,因此决定加入指定药局行列。