议员忧登革热波及花博人潮 卫局∶全面喷药清除孳生源
【记者张淑珠/台中报导】 2018/09/12

台中市登革热疫情持续延烧,截至11日为止,确定病例已经有59例,市议员翁美春、邱素贞、谢明源、萧隆泽、张芬郁今(12)日在市议会质询时指出,台湾近4年来发生过二次登革热大流行,每次的病例都超过万件,忧心台中登革热疫情,将会影响到游客参观花博的意愿。

市府卫生局代理局长陈南松指出,台中多数为白线斑蚊,且多数在户外活动。台中埃及斑蚊数量较少,因此相较於南部,室内感染机率会比较低。市府目前对疫情防治已经增加高度及广度化处理。只要是快筛呈现阳性的疑似病例,就当成是确定病例,会采取必要的孳生源清除及化学防治喷药。

翁美春议员表示,台中在8月19日确诊第一起登革热病例,但市府相关的官方line通知,事先并没有任何的防范及宣导措施,一直到登革热疫情延烧後,才出现登革热防疫的通知,市府防疫动作似乎有点慢。

议员担心台中市11月就要举办世界花卉博览会,如果疫情不能在这个月得到控制,可能因此会冲击到花博的观光人潮。

陈南松答询表示,防疫视同作战,市府目前对疫情防治已经增加高度及广度化处理。只要是快筛呈现阳性的疑似病例,就当成是确定病例,二天之内会在其生活周边50公尺,做孳生源的清除及化学防治喷药,本来法规规范只规定50公尺至1百公尺做户外喷药,现在也将扩增至4百公尺。

卫生局说,疫情发生时,为迅速消灭环境中带病毒的成蚊,须采行喷药灭蚊措施,减少登革病毒扩散的机会。紧急喷药是疫情发生时不得已的措施,依疾管署登革热防治工作手册,并不会每个里都喷药,因为大量喷药将可能造成抗药性虫株产生及环境污染;同时,紧急喷药也必须配合全面孳生源清除,才会有实际效果。