議員憂登革熱波及花博人潮 衛局:全面噴藥清除孳生源
【記者張淑珠/台中報導】 2018/09/12

台中市登革熱疫情持續延燒,截至11日為止,確定病例已經有59例,市議員翁美春、邱素貞、謝明源、蕭隆澤、張芬郁今(12)日在市議會質詢時指出,台灣近4年來發生過二次登革熱大流行,每次的病例都超過萬件,憂心台中登革熱疫情,將會影響到遊客參觀花博的意願。

市府衛生局代理局長陳南松指出,台中多數為白線斑蚊,且多數在戶外活動。台中埃及斑蚊數量較少,因此相較於南部,室內感染機率會比較低。市府目前對疫情防治已經增加高度及廣度化處理。只要是快篩呈現陽性的疑似病例,就當成是確定病例,會採取必要的孳生源清除及化學防治噴藥。

翁美春議員表示,台中在8月19日確診第一起登革熱病例,但市府相關的官方line通知,事先並沒有任何的防範及宣導措施,一直到登革熱疫情延燒後,才出現登革熱防疫的通知,市府防疫動作似乎有點慢。

議員擔心台中市11月就要舉辦世界花卉博覽會,如果疫情不能在這個月得到控制,可能因此會衝擊到花博的觀光人潮。

陳南松答詢表示,防疫視同作戰,市府目前對疫情防治已經增加高度及廣度化處理。只要是快篩呈現陽性的疑似病例,就當成是確定病例,二天之內會在其生活周邊50公尺,做孳生源的清除及化學防治噴藥,本來法規規範只規定50公尺至1百公尺做戶外噴藥,現在也將擴增至4百公尺。

衛生局說,疫情發生時,為迅速消滅環境中帶病毒的成蚊,須採行噴藥滅蚊措施,減少登革病毒擴散的機會。緊急噴藥是疫情發生時不得已的措施,依疾管署登革熱防治工作手冊,並不會每個里都噴藥,因為大量噴藥將可能造成抗藥性蟲株產生及環境汙染;同時,緊急噴藥也必須配合全面孳生源清除,才會有實際效果。