義消當花博志工得自費餐食 議員轟特別預算到哪去?
【記者張淑珠/台中報導】 2018/09/12

台中市議員李榮鴻在市議會警消環衛業務質詢中,關切台中世界花卉博覽會志工人力及勤務的規劃狀況,李榮鴻說,因為花博志工不足,市府要求義消人員參與排班,卻開出很不合理的條件,包括要自己花錢買票進場,還要自掏腰包先墊款買便當、買水,讓義消人員覺得很不受尊重。

李榮鴻說,義消人員平時就要支援救災救護勤務,十分辛苦,市府要求義消支援花博園區志工任務,卻要求志工不能開車前往,要志工必須和遊客一起擠接駁車,晚上回家也不知道還有沒有接駁車可以搭。甚至傳出要自己花錢買票進場,還要自掏腰包先墊款買便當、買水,讓義消人員覺得很不受尊重。

消防局長蕭煥章強調,已經注意到這個狀況,也進一步協調,不會讓義消先墊款,交通問題也會妥善安排,每名義消擔任花博志工每天約100元的補貼。李榮鴻質疑,花博特別預算86億多議會一毛錢都沒有刪,但是給志工的補貼或代金卻差很大,如果只給100元的補貼還內含買水和便當,實在太刻薄,市府應該好好考量。