课程退费配合党产会挨批僵化 救国团无语问苍天
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2018/09/13

党产会日前透过特定媒体表示∶救国团应自行挪用许可经费办理退费,不能僵化以「额度用罄」为藉口,漠视消费者权益。台中市议员候选人也质疑朝马运动中心没有预备金处理退费事宜,受托营运的救国团今(十二)日表示,朝马运动中心暂停退费经党产会来文同意匀拨其他单位额度後,目前已恢复正常退费作业,相关协调过程及处理进度,也即时向台中市政府体育局详尽说明该中心对於民众运动消费权益之维护已善尽职责。

救国团表示,党产会审核救国团运动中心的退费申请,是采个别单位额度来核定,并未准许不同单位间弹性匀拨。党产会原核定该中心九月份可动支的退费金额为六十一万元,未料八月二十三、二十四日因豪雨停班停课,适逢中心璁期儿童营队期间,致使退费人数突然暴增,朝马中心考量如继续退费,恐因超过核准金额,致遭党产会处以一至三倍罚款,乃於九月七日上午紧急联络党产会请求同意增加核准额度,因党产会未立即核准,不得已於当日晚间紧急在现场及网站(载有中心电话及信箱)上公告暂停退费讯息。俟救国团於九月十日下午收到党产会公文同意匀拨其他单位退费额度後,该中心立即连系退费民众,并传简讯告知,即日起可至该中心办理退费事宜。

救国团表示,当初向党产会申请退费预算,党产会是一个单位一个单位审查,且常要求补件,例如金山活动中心等五个中心被党产会来函要求补件,救国团均按其规定,小心翼翼不敢轻举妄动,擅自从其他单位款项匀拨,以免被罚款。直至周一因民众打电话至党产会抗议,党产会才发文给救国团允许匀拨其它单位之退费额度,却将责任推给救国团认为「僵化」,真是无语问苍天,更让民众看得满头雾水,表示「都让你们说就好啦!」。

党产会强制监管救国团所有的支出,包括民众、义工捐款、消费者退费款等,不仅让员工人心惶惶,也让社会公益蒙上阴影,党产会对於救国团往常举办之公益活动或学生活动进行严格审查,甚至毫无根据、任凭臆测,仅凭宣称该等活动与过往营运情形有不相符合,而不断要求提供资料。充分显示其对救国团进行之不当审查,明显滥用行政权,违反不当联结禁止原则,对於救国团结社自由及言论自由之限制莫此为甚。