陈欧珀视察林宝春排水站 吁相关单位做好防灾工作
【记者董秀云/宜兰报导】 2018/09/13

▲立委陈欧珀前往冬山乡林宝春排水站关心防灾系统运作状况。(记者董秀云翻摄)
山竹台风即将带来大雨,因应可能的天灾,立委陈欧珀今(十二)日邀集经济部水利署、第一河川局等相关单位,及地方首长各级民代,前往冬山乡林宝春排水站关心防灾系统的运作状况,并请各相关单位切实做好防灾工作,确保民众的生命财产安全。

陈欧珀表示∶最近豪雨不断,中央气象局就曾经对冬山乡发布淹水二级警戒,过几天又有强烈台风山竹可能来袭,预期会带来可观雨量,除了要提醒民众及早做好预防豪雨的防灾准备工作以外,特地邀请经济部水利署工程司李建勋、水利署第一河川局长陈健丰、冬山乡长谢灿辉、县议员游祥德、张秋明、乡长候选人林峻辅、议员候选人张建成、许美素、乡代江文贤、村长张梓柱等地方人士一起来冬山乡的林宝春抽水站,关心防灾系统准备的状况。除了现场测试抽水机是否能正常运作外,也关心相关单位的防灾防汛准备情形,并慰勉防灾人员的辛劳。

陈欧珀表示∶担任立委以来,一直都很关注地方的防灾需求,也一直跟县府配合,向中央争取了许多的防灾防汛的计划与经费,这些治山防洪的工程也都顺利纳入前瞻基础建设计画的核定项目,整体宜兰县水环境建设在前瞻计画中将总共补助达九十六 亿,其中冬山乡内便到争取打那岸、北富八仙、新寮溪、林和源以及林宝春抽水站防灾减灾工程等等的经费补助。

陈欧珀指出,其实中央政府一直以来都很重视宜兰的防洪设施,而防灾减灾的工作是一直持续不断的,未来也一定还有可以继续加强的地方。以前瞻基础建设总共将补助九十六亿来说,目前第一期建设核定经费有六亿多,还有相当多的空间可以完整改善宜兰县水资源建设,期望各乡镇市地方首长及各级民代,将地方的防洪防汛需求提报县府,也会跟县府合作,承担起这个责任,向中央争取更多的补助经费,继续把这个防灾工作推动下去。

陈欧珀也呼吁,相关防台资讯,他的脸书专页随时更新,县府与中央各单位也都会公告相关的防台因应措施,吁请民众随时多加关注并配合相关措施及早因应。