檀岛香港茶餐厅新光三越南西店 明天开幕
【记者刘小玲/台北报导】 2018/09/13

▲檀岛茶餐厅南西店剪彩仪式(左起)∶侨泰兴投资执行董事赵欣荣、香港檀岛集团董事长杨劭业、大成集团董事长韩家宇、新光三越北区营业处处长李淑娟、新光三越南西店副店长张淑卿、新光三越南西店营业副理林益任。
大成集团宣布,旗下『檀岛香港茶餐厅』正式进驻新光三越百货南西店一馆B1;檀岛南西店不仅完整移植原汁原味的檀岛香港茶餐厅,192层的酥皮蛋挞以及港式菠萝油以及檀岛咖啡等香港招牌美食,在店头设计的部分更是因应中山商圈的文青特性,特地打造了许多网红网美最喜爱的拍照特色,包括大型彩色的手绘墙,以及檀岛咖啡与极品蛋挞的恋爱故事设计,在在都呈现檀岛南西店的独特风格。

檀岛茶餐厅第一家湾仔店开业於1940年,拥有77 年的老字号传承历史,堪称香港第一代茶餐厅中的翘楚,目前已传承至第二代的香港檀岛咖啡董事长杨劭业指出∶『茶餐厅是香港文化代表,檀岛销售超过七十年的酥皮蛋挞,檀岛咖啡,奶茶,不仅是店内招牌,也见证香港饮食生活的历史。』香港茶餐饮源於英国殖民时期,由上流社会的英式下午茶发展蜕变成符合庶民口味的港式茶楼,进而成为代表香港的饮食文化,檀岛茶餐厅从1940年香港湾仔开店至今,许多经典港片如张学友与汤唯主演的月满轩尼诗在此取景,店内的酥皮蛋挞更是许多香港人以及观光客共同的回忆。

杨劭业指出,檀岛蛋挞好吃的秘诀∶『首先,酥皮要松、脆、香,层层分明,不油腻。其次,蛋浆要滑嫩,有蛋香,奶香,似炖奶。酥皮制作需要三天时间,,足足有192层,层层叠叠非常酥脆。』

『檀香未及咖啡香,岛国今成蛋挞国』是檀岛的知名对联,很多香港茶餐厅的菜单上都看过檀岛咖啡,这品项的由来是檀岛茶餐厅首创,檀岛所供应的咖啡和奶茶,都需要精熟的撞茶工法,撞茶的目的是透过咖啡(或茶汁)与空气接触碰撞,令咖啡(或茶汁)变得细滑,同时激发出香味。但檀岛仍保有咖啡独家配方,迄今仍是不外传的秘密。

除了点心与饮料之外,檀岛行政总主厨同时也是世界粤菜厨皇大赛的获奖主厨黄祥恩师傅,也在檀岛南西店开幕时端出了四样道地港式菜单,包括蒜香排骨,珠贝干烧伊面,姜葱鲜虾煲以及松露鲜虾蛋白炒饭。黄祥恩师父表示∶『这其中最最讲究工法与火候控制的就是蒜香排骨,这是非常传统道地的港味,我们从肉的腌渍开始到蒜头的选用入味都是试过几百次口味後才决定的,相信台湾的消费者一定会喜欢。』

檀岛香港茶餐厅今日於新光三越南西店一馆B1盛大开幕,大成集团董事长韩家宇,香港檀岛咖啡董事长杨劭业,侨泰兴投资执行董事赵欣荣以及新光三越处长李淑娟共同主持开幕典礼,一起庆祝檀岛南西3号店盛大开幕。大成集团董事长韩家宇表示∶「大成集团去年欢庆60周年,我们始终在食品安全与美味上有所坚持,继檀岛香港茶餐厅台北信义店与台中中港店之後,我们今天开出台湾第三间门市,希望能够让消费者拥有更多美味的选择,在食材的选用部分,檀岛茶餐厅选用的食材均通过严格筛选,贯彻大成集团从食材到餐桌为消费者完整把关的理念。」

檀岛南西店因应中山商圈客群的特性,从开幕规划之初就以轻工业的摩登风格为主轴。包括利用建材与灯具结合金属框架、木材、磁砖等多元组合塑造充满香港早期港味以及乾净明亮的整体风格,在视觉运用上,檀岛南西店也特别将叮叮车以及连环插画等香港风情运用在设计装饰与风格上,檀岛香港茶餐厅协理冷基禄也指出∶『因应现在直播以及网红打卡风气,檀岛南西店在设计时也将许多流行以及幽默的手法融进整体风格中,许多的小心思都体现在店头中,相信消费者来用餐时,一定可以发现更多趣味与惊喜。』在厨房的部分,檀岛南西店维持开放式厨房吧台,蛋挞、菠萝油、烤鸭、烧腊、肠粉与点心都在开放式的吧台内制作目前檀岛南西店,店内共计70坪,86席座位。

为庆祝檀岛南西店开幕,9/13开幕当天前100位排队入店消费的客人(以领取号码牌为主),皆可免费获得极品蛋挞乙颗。