美崙消防分隊花蓮高工安全講習
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2018/09/13

花蓮縣消防局美崙分隊響應內政部消防署九月九日全國救護日活動。今(十二)日美崙分隊與國立花蓮高級工業職業學校配合,於花蓮高工學生活動中心辦理一O七年度全校師生安全講習。

講習活動包含有「滅火器火盆滅火」、「消防栓射水體驗」、「地震避難逃生演練」與「CPR基本救命術操作」。全校師生分為三組進行分組學習,皆由美崙分隊派遣各具專長的教官進行分別教授。年輕活潑的花蓮高工學生反應都十分的熱烈、主動舉手爭取提問與實作。活動熱烈、絲毫不受下午烈日影響而降低了學習意願。其中又以近「千人同壓CPR」最為震撼,全校中、高年級的學生在資深救護教官彭康祐的帶領下,全體高跪姿勢認真的壓著CPR(見圖)。教官以活潑的流行歌曲當作配合的壓胸節奏、進行實際的壓胸練習。尤其當廣播器傳出流行樂曲時、學生剛開始一愣、後來教官說:這就是CPR壓胸的正確速率每分鐘100下,當你忘記壓胸節奏時,就心中默唱Bad Boy吧」,學生聽完哄堂大笑、並一邊哼著節奏一邊壓胸,學習氣氛十分愉快。

消防局長林文瑞表示,救護案件是各類消防勤務中最為吃重數量最高的工作,救護工作沒有最好只有更好,花蓮縣持續積極的在提高救護品質。更計劃於今年下半年起,開始積極培訓高級救護技術員,預計不久的將來花蓮縣的高級救護技術員可達近百位之數。且透過積極的向民眾宣導教育基本救命術BLS,確實串起搶救生命之鍊,勢必可以快速且明顯地提高本縣的OHCA成功救回率,讓消防成為民眾生命安全最穩固的靠山。