习近平框定92共识 中山大学教授析论台因应对策
【记者何弘斌/高雄报导】 2019/01/08

中国国家主席习近平日前发表《告台湾同胞书》四十周年谈话,蔡英文总统回应,台湾绝不接受「一国两制」,绝大多数的台湾民众也反对「一国两制」,这才是「台湾共识」。对此,国立中山大学社会科学院及李登辉政府研究中心多位学者,分别从政治、经济、社会及两岸关系等多重层面,探讨习近平讲话对台湾的影响,以及台湾、特别是南台湾地区,所应有的策略对策。(见图)

中山大学国际长郭志文教授强调,习近平的谈话彰显了所谓的「九二共识」真正含义就是「一国两制」,政治人物如果还坚持两岸的交流基础是承认「九二共识」的话,就需要清楚地向国人说明「一个中国各自表述」的中华民国版的「九二共识」,为何会变成「一个中国的两个制度」?一厢情愿的自我表述「一个中国对我们而言就是中华民国」,而罔顾中国对「九二共识」的真正意涵与企图,基於如此错误认知基础的两岸交流,绝对是对主权最大的伤害。

中山大学社会科学院院长张其禄教授表示,台湾是民主社会,其前途当然由民众自己决定,习近平讲话对高雄等蓝营县市「先拼经济,不讲政治」的操作方向给了限制及前提,将会是该等县市未来在获得两岸红利上的挑战。中山政经系系主任李予纲教授则认为,虽然习近平告台湾同胞书的谈话,已重新定位九二共识并倡议一国两制,但就目前局势看来,明显违背台湾主流民意,在这波美、中等大国之间的博弈,台湾应主动争取对等的对话空间,以两岸民众福祉为最大公约数,试图找出现阶段双方都可以接受的第三条路。

中山大学中国与亚太区域研究所林文程教授指出,绝大多数台湾人民无法接受「海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一」的九二共识定义,而台湾一些政治人物鼓吹九二共识,则成为北京代言人之嫌,台湾人民也应觉醒。「一国两制」在香港实施已经彻底失败,台湾人民更不可能接受。习近平重提「不承诺放弃使用武力」,这更是对台湾的武力威胁。海洋环境及工程学系李忠潘教授也重申台湾的国际空间遭压缩、中共未放弃武力对台,期待台湾人民能够体认,「没有自由,就没有和平」。

中山政治学研究所廖达琪教授分析,习之《告台湾同胞书》,「统一」调性强化,「一中」原则窄化,唯有「两制」松化;台湾可能应变的措施,除了直接以民意显示不接受「一国两制」,应可有更上位的思考及论述,例如表示了解中国大陆以大国姿态崛起的客观形势,也赞许习懂得两岸交流要「将心比心」,加深「相互理解」,更期待习有新思维来阐述中国大陆将如何做到「新型大国」,与传统西方的霸权大国,如十九世纪以占领为能事而日不落的英国,及廿世纪以到处建通路而称霸的美国有何不同,又如何发挥中华文化中「以德服人」的精神等。

中山中国与亚太区域研究所郭育仁教授发现,在中美关系日趋紧张之际,蔡总统及时并不卑不亢以台湾最引以为傲的民主为基调回应习近平,凸显台湾在民主国家中,抗衡中国锐实力的独特角色与战略重要性。陈沛芬教授则提到,「台湾共识」的精髓,就是以台湾人民最大福祉为基础而采取的发展策略,在此基础下,应以迎向世界市场为目标,不应该因任何外部人士的单方面说法而自乱阵脚。以南部最大国际城市高雄为例,期待成为国际间人流、物流,及金流的重镇,以此实际行动来展现台湾共识。