客家志工 暖暖傳心意
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/01/11

客家事務處志願服務隊的志工們與蕭氏企業有限公司的企業志工,十日在民意里大陳二村社區發展協會辦理「客家志工 暖暖傳心意」活動,透過贈送志工親手編織的毛線帽,以及甜甜的「客家粢粑(麻糬)」,讓大陳二村的老人們個個笑開懷(見圖),身暖心也暖,過個暖暖的新年。

客家事務處志願服務隊除了服務客家族群,走向社區服務關懷獨居老人,在蕭氏企業有限公司熱心贊助經費下,客家志工不分男女老少拿起棒針編織出約五十頂毛線帽及八條圍巾,也準備了客家手工甜點「粢粑」(即麻糬),特意做成小顆的麻糬讓長者好入口,另外大陳二村社區發展協會也準備了糕點,讓大家吃在嘴裡暖在心裡,希望高齡長者也能感受到大家的關懷與愛心,參與活動的老人們,戴上毛帽個個笑顏逐開。活動過程中,由客家志工與蕭氏企業志工帶領老人們一起做手指健康操,希望阿公阿婆們健康喜樂,志工贈帽活動在寒冷的冬日,帶來一股暖暖的感動。

客家事務處長彭偉族表示,在高齡化的社會,獨居老人們需要大家的關懷,而客家精神是十分尊重長者的,長者的生活智慧常常體現在客家傳統文化裡,尊重長者關懷社會更是客家精神的表現。客家志工平均年齡六十五歲,雖然也算是高齡志工,但是他們願意付出愛心幫助高高齡者,展現的就是客家愛心與精神的表現。

民意里顏春有里長與大陳二村社區發展協會劉長崙理事長都很感謝客家志工與企業志工帶來的愛心,這裡的高齡老人以獨居者居多,非常需要大家的溫暖與關懷,今天收到志工們的愛心都很歡喜。