食里飄香-法國米其林主廚與花蓮食材的料理藝術
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/01/11

臺灣觀光學院將法式美食在地化,並達成花蓮美食接軌國際的目標。十日與花蓮縣政府在縣府大禮堂舉辦「食里飄香-法國米其林主廚與花蓮食材的料理藝術」記者會,品嚐法國主廚特製具有花蓮在地特色的法式料理,盛讚這是只有花蓮食材才能烹調出的好味道(見圖)。

臺灣觀光學院重金禮聘法國米其林一星布列塔尼餐廳(Brittany & Spa)主廚Lo?c Le Bail於本月十日至十二日到校教授餐廳人氣餐點,包含布列塔尼水果蛋糕、布列塔尼酥餅、法式鴨胸與鴨腿及鮭魚排佐奶油白醬等法式料理,經由花蓮縣政府及財團法人石材暨資源產業研究發展中心的牽線,主廚以花蓮食材入菜,包含櫻桃鴨、海洋深層水、深層海鹽、馬告、刺蔥、吉蒸牧場鮮奶、土鳳梨干及文旦等,創造出屬於花蓮在地的法式料理,讓法國主廚精湛的廚藝與花蓮食材碰撞出驚豔火花,將花蓮特有農特產品接軌國際。

記者會現場,法國主廚示範如何使用花蓮食材烹調出法式鴨胸及鴨腿,包括運用花蓮當地養鴨場出產的櫻桃鴨,肥美多汁、肉質細嫩,搭配使用海洋深層水及深層海鹽調製而成的獨門醬汁,相較於精製鹽有更豐富的礦物質,可補充人體所需,並增加豐富的口感風味。

主廚也運用花蓮瑞穗富興的土鳳梨干及鶴岡文旦製成的蜜漬柚皮糖,製成布列塔尼水果蛋糕供與會來賓品嚐,鳳梨的香氣和文旦酸甜口感與蛋糕的奶香相得益彰,令來賓品嚐後讚不絕口。

臺灣觀光學院校長林恒志表示,主廚Lo?c Le Bail擔任客座教授總共有三天的課程,早上的課程由主廚親自授課,下午將由學生實做。未來將將嘗試在花蓮推廣,讓更多人品嚐,進而推廣花蓮優質食材,依照學校教育目標希望培養未來花蓮的米其林大師。

觀光處長唐玉書說出,本次美食交流活動結合花蓮產、官、學三方,臺灣觀光學院具備豐沛餐飲能量及人才,財團法人石材暨資源產業研究發展中心則扮演推廣花蓮農特產品不可或缺的角色,輔導如品創科技製造、格全食品工業等優良企業,推動東部地方特色產業朝向文化創意產業發展,藉由產、學兩大後盾,縣府未來將持續以美食行銷觀光,包含爭取二0一九海峽兩岸美食文化高峰論壇暨太平洋中華廚藝大賽在花蓮舉辦,逐步國際化,讓在地食材躍上國際舞臺,讓世界看見花蓮。