高市電影館禁片大觀!挑戰極限
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/01/11

高市電影館為讓影迷挑戰觀影極限,特於一月廿日下午四時上映一刀未剪版本,驚世駭俗名導拉斯馮提爾睽違五年的最新作品《傑克蓋的房子》唯一場,今年在坎城引發極大爭議,劇情涉及將女人、小孩當作動物般獵殺,割下女子乳房做成錢包等殘虐內容,在台上映前未演先轟動。(見圖)

這部描述美國連環殺人魔傑克十二年間的作案歷程的電影,竟受美國總統川普盛讚!無獨有偶,明(十二)日下午二時放映《禁身接觸》,以殘疾人士的性愛場面與大膽露骨的性療程,直逼衛道人士底線,片中三位主角都是身心受創,卻透過一連串的性療程,逐步解錮他們之於親密關係冰封的心,而本片更以一舉奪下柏林影展金熊獎,話題不斷!當天更將舉辦《禁身接觸》映後座談,邀請樹德科技大學人類性學研究所兼任助理教授林役勵帶領觀眾揭露當代人害怕親密關係的祕密。

而一月同樣有影展強片以饗影迷,包含兩部甫於金馬獎獲獎的電影,名導張藝謀的《影》,他再次結合中國古典與現代美學,以黑、白、灰三色作為全片基調,造就中國山水的朦朧,亦是工筆雕琢,深富絕美的藝術設計與深層意涵,更榮獲金馬獎最佳導演、藝術指導獎等四項大獎;而香港首部以跨性別為主題的劇情長片,被譽為港版的《丹麥女孩》的《翠絲》,由姜皓文挑戰跨性別演出,更獲金馬獎最佳男配角肯定,還和《血觀音》金馬影后惠英紅大銀幕精采交手,動人心弦。

而深受年輕影迷喜愛的青春與愛情片,本月份獻上曾以《狼子不回頭》奪下日舞影展評審團大獎的克莉絲朵摩瑟導演帶來的《#滑板少女》,連「浮華世界」影評都稱讚這部電影是今年日舞影展的最大驚喜,這群滑板女孩們的演出樂趣無窮,喚醒你一段沒有勇氣去擁有的年少時光。善於刻畫男性心理狀態的導演托馬斯斯圖伯,帶來他第三部長片《賣場華爾滋》,他將鏡頭對準情感失調的魯蛇男,冷調幽默內蘊浪漫情懷,盡訴現代人的寂寞心緒,更拿下柏林影展人道精神獎。

本月份的口碑電影院,則是上映時一票難求的《積存時間的生活》與《希望在世界的另一端》。《傑克蓋的房子》、《禁身接觸》、《影》、《翠絲》、《#滑板少女》、《賣場華爾滋》、《積存時間的生活》、《希望在世界的另一端》即日起於年代售票系統(https://www.ticket.com.tw/)與全台四大超商全面開賣。完整資訊可上高雄市電影館官網http://kfa.kcg.gov.tw/,或臉書粉絲團【高雄市電影館】查詢。