東林社區關懷據點 揭牌
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/01/11

高雄市橋頭區東林社區照顧關懷據點於去年初開始籌備,該協會理事長黃百接任後,體認社區老人多達八百位,為了促進社區長輩們健康,決定支持政府政策開辦社區照顧關懷據點,促使橋頭區北部社區由點線串連成帶狀型的據點,照顧社區更多長輩,並於十日辦理據點揭牌活動。(見圖)

該協會於去年四月導入社會局據點初辦培力,且於該年七月於東林社區活動中心開始試辦東林社區照顧關懷據點,期間頗受居民好評,加上志工團隊積極學習的態度,用心且發揮團隊精神照顧著社區裡的長輩們,志工及長輩的溫馨互動仿若一家人親近,參與的爺奶都笑說:「來據點後精神更好,回家跟阿孫分享上課內容,與家人間也更有話聊」。

「長輩們來據點運動會健康,健康就是福氣,所以據點名為『五里林健康福氣站』」,黃百理事長表示,感謝橋頭區公所、高市府社會局及高雄市社區深耕永續發展協會等單位的協助,耐心指導前置籌劃、場勘、修繕、培訓、初辦、開辦、與各項經費核銷等,才得以讓「五里林健康福氣站」提供社區老人服務,並穩健發展。

除此之外,該社區據點歡樂氛圍感染橋頭區鄰近社區,讓附近社區協會幹部前來觀摩「取經」,社會局謝琍琍局長表示,現今高雄市已有二百七十三個社區照顧關懷據點,社區支持系統除讓長輩獲得照顧外,也間接讓家庭照顧者有喘息的機會,如有社區照顧關懷據點的相關問題或需協助說明,可電洽長青綜合服務中心○七-七七一○○五五轉教保課詢問或可逕至高市府社會局官網點選福利地圖查詢。期待更多民間單位投入設置據點的行列,讓「長青據點開滿地,健康老化在社區」!