佛光山贈臘八粥 與高苑外籍生結緣
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/01/11

佛光山寶華寺與國際佛光會中華總會日前送臘八粥到高苑科大結緣,由副校長張學斌博士代表接受。相傳臘八粥的由來,是釋迦牟尼佛成道前,苦行多年仍不得證悟一度放棄,但在這時遇見牧羊女呈獻乳糜,食後體力恢復,端坐菩提樹下沉思,並在十二月八日證悟成道。星雲大師希望讓更多人了解佛陀成道的意義,從自性中認識佛法真義,並應用和體現在日常生活中,當天會舉行佛陀成道紀念法會,所準備的粥食則稱為臘八粥,並逐漸演變為民間習俗。(見圖)

通識中心蔡慧珍老師表示,臘八粥是運用多種食材烹煮出來的美食,象徵著多元融合與協調的智慧。今年邀請外籍生分享臘八粥特別有意義,融入了台灣的節慶情境體驗教學活動,也可以認識多元宗教文化融合。

副校長張學斌博士感謝佛光山寶華寺每年透過這項活動傳達佛陀慈悲的善念,在寒冷的冬天不僅溫暖人心,也讓來自東南亞不同國家與宗教信仰的外籍生感受快過年的氣氛。期盼大家品嘗了熱騰騰的臘八粥,透過結緣的過程體會佛教施食濟人、常存善念與廣結善緣的道理,也祝福外籍生在新的一年吉祥平安融入台灣生活。